Isi Artikel Utama
Abstrak
Tujuan penelitian ini dilakukan yaitu untuk bisa mengetahui bagaimana meningkatkan kualitas yang dibutuhkan dalam pengolahan teh hitam orthodoks, mengetahui faktor penyebab paling dominan terhadap kecacatan pada proses produksi teh hitam orthodoks. Pendekatan permasalahan yang akan digunakan adalah metode Six Sigma yaitu dengan melalui lima tahap analisis, yaitu, define, measure, analyze, improve, dan control (DMAIC). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tiga jenis kecacatan telah di identifikasi selama proses pengolahan teh hitam ortodoks, yaitu cacat teh nyeupan, teh over pelayuan dan teh terkontaminasi. Hasil berdasarkan dari metode borda, telah di dapatkan beberapa faktor penyebab yang sangat besar pengaruhnya terhadap terjadinya kecacatan teh terkontaminasi adalah disebabkan oleh faktor manusia dan faktor mesin. Sehingga penyebab cacat dapat diprioritaskan dengan pendekatan menggunakan alat bantu yaitu metode failure mode and effect analysis (FMEA). FMEA digunakan agar dapat menentukan nilai RPN (Risk Priority Number) yaitu berdasarkan kejadian defect, pengaruh defect, dan tingkat terdeteksinya defect. Sebagai hasil akar dari permasalahan ini, usulan rekomendasi perbaikan dan peningkatan dapat diidentifikasi untuk membantu suatu perusahaan dalam mengurangi risiko kecacatan dalam proses produksi.
Kata Kunci
Rincian Artikel
References
- P. Keilmuan, T. Industri, and M. Era, “Perkembangan Keilmuan Teknik Industri Menuju Era,†no. January 2017, 2018.
- Q. D. Anggraini and D. F. Aksioma, “Pengendalian Kualitas Proses Produksi Teh Hitam di PT . Perkebunan Nusantara XII Unit,†vol. 5, no. 2, 2016.
- J. Efendi, “Strategi Peningkatan Kualitas Produk Lokal †Teh Sepang †Menggunakan Metode Quality Function Deployment ( Qfd ) Di Kabupaten Sumbawa,†vol. 17, no. 1, 2017.
- Qashiratuttarafi, A. K. Adhi, and W. B. Priatna, “Pasok Organisasi Jaringan Madu Hutan Sumbawa,†J. Agribisnis Indones., vol. 6, no. 2, pp. 133–142, 2018.
- Y. Mutia, “BEBERAPA FAKTOR PENYEBAB KETIDAKSESUAIAN PROSES PRODUKSI TEH HITAM ORTHODOX DI PABRIK XYZ CAUSATIVE FACTORS OF INCOMPATIBILITY PRODUCTION PROCESS OF ORTHODOX BLACK TEA IN XYZ FACTORY,†pp. 83–93, 2019.
- J. Rekayasa and I. T. Industri, “PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KAYU LAPIS MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA & KAIZEN SERTA STATISTICAL QUALITY CONTROL SEBAGAI USAHA MENGURANGI PRODUK CACAT,†vol. 6, no. 2, 2018.
- P. Cacat, P. Bagian, P. Bridge, and R. I. B. A. Up, “IMPLEMENTASI LEAN SIX SIGMA DALAM UPAYA MENGURANGI PRODUK CACAT PADA BAGIAN PRESS BRIDGE & RIB ASSY UP,†2017.
- alfian candara Gama, ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS (QUALITY CONTROL) TEH HITAM CTC (CRUSHING, TEARING, CURLING) (PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN BANTARAN KECAMATAN WLINGI, KABUPATEN BLITAR, PROVINSI JAWA TIMUR). 2017.
- E. Mardya et al., “Peningkatan Kualitas Produk Roti Manis pada PT Indoroti Prima Cemerlang Jember Berdasarkan Metode Statistical Process Control ( SPC ) dan Failure Mode and Effect Analysis ( FMEA ) ( The Quality Improvement of Sweet Bread Product of PT Indoroti Prima Cemer,†vol. V, no. 1, pp. 200–207, 2018.
- D. T. Kurniawan, “PENERAPAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK SUWAR-SUWIR UD PRIMADONA JEMBER PENERAPAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT,†2013.
- I. Ritme, P. Siallagan, D. Redantan, and Z. Arifin, “PENGENDALIAN REJECT CONTAMINATION ON MARKING PADA PROSES MARK SCAN PACK ( MSP ) DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA ( Studi Kasus di PT . Infineon Technologies Batam ) THE CONTROL OF REJECT CONTAMINATION ON MARKING OF MARK SCAN PACK PROCESS ( MSP ) BY SIX SIGMA A,†vol. 4, no. 1, pp. 37–46, 2016.
- P. Diagram, F. S. Plan, S. Sigma, N. S. Tools, and J. Teknologi, “DAN ANALISIS KAIZEN SERTA NEW SEVEN TOOLS SEBAGAI USAHA,†vol. 8, pp. 65–74, 2015.
- M. Lukman and W. Wulandari, “Peningkatan Kualitas Produk Cokelat Dengan Integrasi Metode Kano Dan QFD,†vol. 19, no. 2, pp. 190–204, 2018.
- H. Prastiyo and F. A. Ekoanindiyo, “MENGGUNAKAN PENDEKATAN SIX SIGMA Heru Prastiyo , Firman Ardiansyah Ekoanindiyo Dengan munculnya berbagai macam teknologi seperti sekarang ini , muncul berbagai perusahaan dari PT . Astra Agro Lestari , Tbk sebagai perusahaan pengolah teh hijau . PT Berdas.â€
References
P. Keilmuan, T. Industri, and M. Era, “Perkembangan Keilmuan Teknik Industri Menuju Era,†no. January 2017, 2018.
Q. D. Anggraini and D. F. Aksioma, “Pengendalian Kualitas Proses Produksi Teh Hitam di PT . Perkebunan Nusantara XII Unit,†vol. 5, no. 2, 2016.
J. Efendi, “Strategi Peningkatan Kualitas Produk Lokal †Teh Sepang †Menggunakan Metode Quality Function Deployment ( Qfd ) Di Kabupaten Sumbawa,†vol. 17, no. 1, 2017.
Qashiratuttarafi, A. K. Adhi, and W. B. Priatna, “Pasok Organisasi Jaringan Madu Hutan Sumbawa,†J. Agribisnis Indones., vol. 6, no. 2, pp. 133–142, 2018.
Y. Mutia, “BEBERAPA FAKTOR PENYEBAB KETIDAKSESUAIAN PROSES PRODUKSI TEH HITAM ORTHODOX DI PABRIK XYZ CAUSATIVE FACTORS OF INCOMPATIBILITY PRODUCTION PROCESS OF ORTHODOX BLACK TEA IN XYZ FACTORY,†pp. 83–93, 2019.
J. Rekayasa and I. T. Industri, “PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KAYU LAPIS MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA & KAIZEN SERTA STATISTICAL QUALITY CONTROL SEBAGAI USAHA MENGURANGI PRODUK CACAT,†vol. 6, no. 2, 2018.
P. Cacat, P. Bagian, P. Bridge, and R. I. B. A. Up, “IMPLEMENTASI LEAN SIX SIGMA DALAM UPAYA MENGURANGI PRODUK CACAT PADA BAGIAN PRESS BRIDGE & RIB ASSY UP,†2017.
alfian candara Gama, ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS (QUALITY CONTROL) TEH HITAM CTC (CRUSHING, TEARING, CURLING) (PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XII KEBUN BANTARAN KECAMATAN WLINGI, KABUPATEN BLITAR, PROVINSI JAWA TIMUR). 2017.
E. Mardya et al., “Peningkatan Kualitas Produk Roti Manis pada PT Indoroti Prima Cemerlang Jember Berdasarkan Metode Statistical Process Control ( SPC ) dan Failure Mode and Effect Analysis ( FMEA ) ( The Quality Improvement of Sweet Bread Product of PT Indoroti Prima Cemer,†vol. V, no. 1, pp. 200–207, 2018.
D. T. Kurniawan, “PENERAPAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK SUWAR-SUWIR UD PRIMADONA JEMBER PENERAPAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT,†2013.
I. Ritme, P. Siallagan, D. Redantan, and Z. Arifin, “PENGENDALIAN REJECT CONTAMINATION ON MARKING PADA PROSES MARK SCAN PACK ( MSP ) DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA ( Studi Kasus di PT . Infineon Technologies Batam ) THE CONTROL OF REJECT CONTAMINATION ON MARKING OF MARK SCAN PACK PROCESS ( MSP ) BY SIX SIGMA A,†vol. 4, no. 1, pp. 37–46, 2016.
P. Diagram, F. S. Plan, S. Sigma, N. S. Tools, and J. Teknologi, “DAN ANALISIS KAIZEN SERTA NEW SEVEN TOOLS SEBAGAI USAHA,†vol. 8, pp. 65–74, 2015.
M. Lukman and W. Wulandari, “Peningkatan Kualitas Produk Cokelat Dengan Integrasi Metode Kano Dan QFD,†vol. 19, no. 2, pp. 190–204, 2018.
H. Prastiyo and F. A. Ekoanindiyo, “MENGGUNAKAN PENDEKATAN SIX SIGMA Heru Prastiyo , Firman Ardiansyah Ekoanindiyo Dengan munculnya berbagai macam teknologi seperti sekarang ini , muncul berbagai perusahaan dari PT . Astra Agro Lestari , Tbk sebagai perusahaan pengolah teh hijau . PT Berdas.â€