Isi Artikel Utama
Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang alat pemotong adonan kerupuk untuk meningkatkan kapasitas produksi UMKM Samawi. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode Nigel Cross atau metode rasional. Setelah desain direalisasikan dan diimplementasikan pada produk UMKM mala terdapat beberapa temuan dalam penelitian ini diantaranya mesin pengerak beroperasi namun kecepatan putaran perlu dikurangi karena berpengaruh pada kualitas hasil potongan. Mata pisau dipasang pada piringan pisau dengan jumlah 2 buah, ketajaman mata pisau sangat baik dan dapat memotong adonan dengan baik. Material kerangka utama terbuat dari besi siku 3cmx3cm, kerangka mesin cukup kuat untuk menopang namun ketika mesin dioperasikan kaki mesin tidak cukup kuat untuk meredam getaran yang dihasilkan mesin penggerak. Tersedia tempat untuk meletakkan adonan dan sudah berfungsi dengan baik. Ring plat setebal 1 mm sudah dipasang, ketebalan hasil potong tidak seragam dan tidak rapi. Sehingga penulis merekomendasikan beberapa hal sebagai berikut: menggunakan mesin penggerak dengan kekuatan lebih besar, memasang pengatur kecepatan pada mesin dan mengolesi adonan yang akan dipotong menggunakan minyak goreng.
Kata Kunci
Rincian Artikel
References
- N. Cross, Enginering Design Method Strategies for Product Design. .
- T. M. S. Yousef Haik, Engineering Design Process. .
- R. Ginting et al., “DESAIN ULANG PRODUK TEMPAT TISSUE MULTIFUNGSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT,†vol. 19, no. 2, pp. 1–9, 2017.
- L. C. S. (University of M. George E. Dieter, Engineering Design, 4th ed. New York, 2009.
- M. Ulum, R. Setyaningrum, and T. Talitha, “Redesain Alat Pemotong Singkong Menggunakan Metode Rasional Guna Meningkatkan Produktivitas,†vol. 2, no. 1, 2020.
- M. Yus, A. Rasa, S. Hidayah, and P. Tani, “Perancangan alat pemotong nenas yang ergonomis untuk meningkatkan produktivitas,†pp. 41–50, 2012.
- L. Kalsum, “Perancangan Alat Pemotong Tanaman Mendong yang Ergonomis,†2018.
- R. Rhesadewana et al., “PERANCANGAN ALAT PENGIRIS TEMPE PADA UMKM RASIONAL DESIGNING OF TEMPE SLICER IN SMES CC WITH,†vol. 8, no. 1, pp. 559–566, 2021.
- C. D. Kurnianingtyas, T. Heryawan, and I. P. Endahuluan, “Rancangan Alat Potong Kulit Bahan Baku Tas dengan Metode Rasional,†vol. 6869, 2016, doi: 10.23917/jiti.v17i2.5755.
- Y. Effendi and A. Wahyudi, “Rancang Bangun Alat Pengiris Serbaguna Umbi-Umbian,†2016.
- M. Nugroho, “PERANCANGAN ALAT BANTU PEMOTONG TAHU DENGAN METODE BENCHMARKING,†2018.
- S. Ariyono and Husman, “Rancang bangun mesin pengiris singkong,†pp. 31–34.
References
N. Cross, Enginering Design Method Strategies for Product Design. .
T. M. S. Yousef Haik, Engineering Design Process. .
R. Ginting et al., “DESAIN ULANG PRODUK TEMPAT TISSUE MULTIFUNGSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT,†vol. 19, no. 2, pp. 1–9, 2017.
L. C. S. (University of M. George E. Dieter, Engineering Design, 4th ed. New York, 2009.
M. Ulum, R. Setyaningrum, and T. Talitha, “Redesain Alat Pemotong Singkong Menggunakan Metode Rasional Guna Meningkatkan Produktivitas,†vol. 2, no. 1, 2020.
M. Yus, A. Rasa, S. Hidayah, and P. Tani, “Perancangan alat pemotong nenas yang ergonomis untuk meningkatkan produktivitas,†pp. 41–50, 2012.
L. Kalsum, “Perancangan Alat Pemotong Tanaman Mendong yang Ergonomis,†2018.
R. Rhesadewana et al., “PERANCANGAN ALAT PENGIRIS TEMPE PADA UMKM RASIONAL DESIGNING OF TEMPE SLICER IN SMES CC WITH,†vol. 8, no. 1, pp. 559–566, 2021.
C. D. Kurnianingtyas, T. Heryawan, and I. P. Endahuluan, “Rancangan Alat Potong Kulit Bahan Baku Tas dengan Metode Rasional,†vol. 6869, 2016, doi: 10.23917/jiti.v17i2.5755.
Y. Effendi and A. Wahyudi, “Rancang Bangun Alat Pengiris Serbaguna Umbi-Umbian,†2016.
M. Nugroho, “PERANCANGAN ALAT BANTU PEMOTONG TAHU DENGAN METODE BENCHMARKING,†2018.
S. Ariyono and Husman, “Rancang bangun mesin pengiris singkong,†pp. 31–34.