Isi Artikel Utama

Abstrak

Penelitian ini dilakukan bertujuan mengidentifakasi produktivitas serta untuk memberikan solusi perencanaan dalam peningkatan produktivitas. Penggunaan metode American Productivity Center untuk menilai produktivitas, profitabilitas serta perbaikan harga yang memperhitungkan tenaga kerja, bahan baku, energi, modal dan input total terhadap output. Untuk mengetahui penyebab dasar terjadinya kesalahan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis dan metode Strengths, Weakness, Opportunities dan Threats guna mengetahui usulan perbaikan kepada perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian penurunan indeks produktivitas sangat signifikan disebabkan oleh input energi periode Oktober yang turun sebesar 35 % sedangkan penurunan profitabilitas tertinggi disebabkan oleh input energi periode Oktober yang mengalami penurunan sangat signifikan sebesar 34 %. Peningkatan produktivitas, profitabilitas dan perbaikan harga dapat dilakukan perusahaan dengan mengontrol penggunaaan energi supaya lebih efisien, mengurangi biaya pembuatan yang tidak berguna, mengendalikan biaya bahan baku, melakukan pelatihan kepada tenaga kerja baru sehingga dapat memiliki keterampilan, memanfaatkan media promosi dan publikasi untuk memperkenalkan perusahaan pada masyarakat luas.

Kata Kunci

American Productivity Center Failure Mode and Effect Analysis Produktivitas American Productivity Center Failure Mode and Effect Analysis Produktivitas

Rincian Artikel

References

  1. A. Bakar, O. Suprianto, and Y. Yuniati, “Usulan Peningkatan Produktivitas Berdasarkan Metode Mundel Dan Apc Di Pt. Raffsya Media,†J. Ind. Eng. Manag., vol. 2, no. 2, p. 1, 2017, doi: 10.33536/jiem.v2i2.147.
  2. D. Chandrahadinata and A. Sugiarto, “Analisis Produktivitas pada Produksi Dorokdok Mega Rasa dengan Metode American Productivity Center,†Kalibrasi, pp. 7–15, 2021.
  3. A. S. Rahayu and Y. Mauludin, “Analisis Perbandingan Penggunaan Mesin Semi Otomatis Dan Penggunaan Peralatan Tradisional Pada Proses Pembuatan Agar-Agar Kertas ( Studi Kasus Di Perusahaan Bapak Entus , Pameungpeuk ),†vol. 14, pp. 111–120, 2017.
  4. A. Ali, H. S. Manik, K. K. Apc, I. Produktivitas, I. Profitabiliras, and P. Harga, “Pengukuran Produktivitas Menggunakan Metode American Productivity Center ( APC ) di PT . Ima Montaz Sejahtera,†vol. 7, no. 2, pp. 11–17, 2018.
  5. I. Hanif, I. Maflahah, and M. Fahkry, “Analisis Produktivitas Roti Pia Pada Irt Pia Latief Kediri,†Agrointek, vol. 13, no. 2, pp. 143–154, 2019, doi: 10.21107/agrointek.v13i2.5291.
  6. N. N. Firdaus and B. Santoso, “Analisa Produktivitas Pada Produk Stoples Plastik Dengan Metode American Productivity Center (Apc) Di Pt. Xyz,†Juminten, vol. 2, no. 2, pp. 60–71, 2021, doi: 10.33005/juminten.v2i2.232.
  7. Y. Hadi, R. Irawan, and O. H. Kelana, “Peningkatan Produktivitas UMKM Menggunakan Metode American Productivity Center,†vol. 19, pp. 7–18, 2018.
  8. D. M. R. Ristanti, Lukmandono, and R. Prabowo, “Analisis Produktivitas Dengan Pendekatan Metode APC Di Perusahaan Jasa Uji Tak Merusak/NDT,†Conf. Innov. Appl. Sci. Technol. (CIASTECH 2018), no. September, pp. 469–477, 2018.
  9. aan juhana Senjaya, “Tinjauan Kritis Terhadap Istilah Metode Campuran (Mixed Method) Dalam Riset Sosial,†vol. 4, no. 1, pp. 103–118, 2018, doi: 10.5281/zenodo.3552026.
  10. P. Deoranto, A. Harwitasari, and D. M. Ikasari, “Analisis Produktivitas dan Profitabilitas Produksi Sari Apel dengan Metode American Productivity Center di KSU Brosem Productivity and Profitability Analysis of Apple Cider Production using American Productivity Center Method on KSU Brosem,†vol. 5, no. 3, pp. 114–124, 2017.
  11. I. N. Riandika, “Pengukuran Produktivitas Menggunakan Metode American Productivity Center (APC) Di PT. Surya Agrolika Reksa,†pp. 1–28, 2018.
  12. A. Suherman and B. J. Cahyana, “Pengendalian Kualitas Dengan Metode Failure Mode Effect And Analysis ( FMEA ) Dan Pendekatan Kaizen untuk Mengurangi Jumlah Kecacatan dan Penyebabnya,†pp. 1–9, 2019.
  13. G. N. Akbar and H. Aulawi, “Perancangan Strategi Pemasaran Jersey Olahraga Menggunakan Metode Analisis SWOT dan AHP,†Kalibrasi, pp. 82–89, 2021.
  14. H. Aulawi, D. Rahmawati, R. Adawiyah, and I. Putri, “Strategi Pencapaian Keunggulan Bersaing Minuman Kemasan Lemon Menggunakan Metode Business Model Canvas & SWOT.â€
  15. P. Deoranto, A. Harwitasari, and D. M. Ikasari, “Analisis Produktivitas dan Profitabilitas Produksi Sari Apel dengan Metode American Productivity Center di KSU Brosem,†Ind. J. Teknol. dan Manaj. Agroindustri, vol. 5, no. 3, pp. 114–124, May 2017.
  16. P. B. Katili, A. Gunawan, U. Damayanti, Kulsum, and B. Kurniawan, “Industrial Engineering Advance Research & Application Analisis Pengukuran Produktivitas Pt Xyz Menggunakan Metode American Productivity Center Dan Craig-Harris,†vol. 6, no. 2, 2021.