Isi Artikel Utama
Abstrak
Sistem manajemen pergudangan menjadi salah satu faktor pendukung peningkatan kinerja perusahaan melalui penataan sistem pergudangan yang ada pada perusahaan tersebut. Sistem pergudangan tersebut meliputi bagaimana penyimpanan barang yang ada di gudang tersebut yang harus disertai dengan standard operating procedure agar setiap aktivitas di gudang menjadi lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi permasalahan pada aktivitas pergudangan yang disertai dengan standard operating procedure penanganan barang yang ada pada gudang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui penyebaran kuisioner yang didukung dengan hasil wawancara dengan pihak pengelola gudang. Adapun pendekatan pada identifikasi permasalahan di gudang tersebut dengan menggunakan diagram fishbone serta membuat perancangan perbaikan sistem manajemen pergudangan dengan merancang standard operating procedure penyimpanan barang. Hasil penelitian didapatkan bahwa permasalahan timbul dikarenakan berbagai faktor antara lain kondisi para pekerja, lingkungan gudang, metode penanganan barang di gudang serta jenis material yang menjadi objek yang disimpan pada gudang tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan upaya perbaikan sistem manajemen pergudangan melalui rancangan standard operating procedure penyimpanan barang sebagai pedoman atau aturan dalam melaksanakan aktivitas pergudangan. Untuk mendukung perbaikan pada penataan sistem manajemen pergudangan sebaiknya difokuskan pada rancangan standard operating sistem penyimpanan barang di gudang.
Kata Kunci
Rincian Artikel
References
- H. Aulawi, D. Rahmawati, R. Adawiyah, and I. Putri, “Strategi Pencapaian Keunggulan Bersaing Minuman Kemasan Lemon Menggunakan Metode Business Model Canvas & SWOT,†vol. Vol. 19; N, pp. 146–151, 2021.
- M. Hudori and L. Belakang, “Penerapan Kaizen untuk Mempermudah Pengambilan Barang pada Gudang Finished Goods,†vol. 6, no. 2, pp. 4–9, 2017.
- S. Saputra, “Analisis Kualitas Pelayanan Pergudangan Pada Pt Agility International Cabang Surabaya,†J. Bisnis dan Pemasar., vol. 10, no. September, pp. 4–5, 2020.
- R. V Martono, Dasar-dasar Manajemen Rantai Pasok. Bumi Aksara, 2019.
- A. Ikhwana and F. H. Subagja, “Indentifikasi dan Mitigasi Risiko Rantai Pasok Susu Sapi Perah,†vol. Vol. 20; N, no. 1, pp. 1–10, 2022.
- P. Cv, P. Indah, O. N. Cv, and P. Indah, “Analisis Sistem Manajemen Pergudangan Pada Cv. Pasific Indah Manado,†vol. 6, no. 4, pp. 2278–2287, 2018.
- A. S. Bona, Jufri, Subhan Hayun, “Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan,†vol. 7, no. 1, pp. 391–402, 2021.
- B. Rahardjo, F. T. Industri, P. Studi, T. Industri, U. Kristen, and P. Jl, “Perancangan Sistem Manajemen Gudang Material Penunjang Di PT XYZ,†vol. 12, no. 2, pp. 127–136, 2017.
- C. Makatengkeng, A. B. H. Jan, and J. S. B. Sumarauw, “Analisis Sistem Manajemen Pergudangan Pada Pt. Timur Laut Jaya Manado,†J. EMBA J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis dan Akunt., vol. 7, no. 4, pp. 5924–5933, 2019.
- S. S. F. erwin Sitorus, “Pembakuan Aktivitas Pergudangan Dengan Standard Operating Procedure (SOP) di PT. XYZ,†vol. 19, no. 2, pp. 65–71, 2017.
- J. S. Albi Anggito, Metodologi penelitian kualitatif. CV Jejak (Jejak Publisher), 2018.
- N. A. B. Yulianto, M. Maskan, and A. Utaminingsih, Metode Penelitian Bisnis: Metode Penelitian Bisnis. UPT Percetakan dan Penerbitan Polinema, 2018.
- R. Hasibuan, Perencanaan dan Evaluasi Kesehatan Masyarakat. Penerbit NEM, 2021.
- R. A. Setyawan and W. F. Atapukan, “Pengukuran Usability Website E-Commerce Sambal Nyoss Menggunakan Metode Skala Likert,†Compiler, vol. 7, no. 1, pp. 54–61, 2018.
References
H. Aulawi, D. Rahmawati, R. Adawiyah, and I. Putri, “Strategi Pencapaian Keunggulan Bersaing Minuman Kemasan Lemon Menggunakan Metode Business Model Canvas & SWOT,†vol. Vol. 19; N, pp. 146–151, 2021.
M. Hudori and L. Belakang, “Penerapan Kaizen untuk Mempermudah Pengambilan Barang pada Gudang Finished Goods,†vol. 6, no. 2, pp. 4–9, 2017.
S. Saputra, “Analisis Kualitas Pelayanan Pergudangan Pada Pt Agility International Cabang Surabaya,†J. Bisnis dan Pemasar., vol. 10, no. September, pp. 4–5, 2020.
R. V Martono, Dasar-dasar Manajemen Rantai Pasok. Bumi Aksara, 2019.
A. Ikhwana and F. H. Subagja, “Indentifikasi dan Mitigasi Risiko Rantai Pasok Susu Sapi Perah,†vol. Vol. 20; N, no. 1, pp. 1–10, 2022.
P. Cv, P. Indah, O. N. Cv, and P. Indah, “Analisis Sistem Manajemen Pergudangan Pada Cv. Pasific Indah Manado,†vol. 6, no. 4, pp. 2278–2287, 2018.
A. S. Bona, Jufri, Subhan Hayun, “Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan,†vol. 7, no. 1, pp. 391–402, 2021.
B. Rahardjo, F. T. Industri, P. Studi, T. Industri, U. Kristen, and P. Jl, “Perancangan Sistem Manajemen Gudang Material Penunjang Di PT XYZ,†vol. 12, no. 2, pp. 127–136, 2017.
C. Makatengkeng, A. B. H. Jan, and J. S. B. Sumarauw, “Analisis Sistem Manajemen Pergudangan Pada Pt. Timur Laut Jaya Manado,†J. EMBA J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis dan Akunt., vol. 7, no. 4, pp. 5924–5933, 2019.
S. S. F. erwin Sitorus, “Pembakuan Aktivitas Pergudangan Dengan Standard Operating Procedure (SOP) di PT. XYZ,†vol. 19, no. 2, pp. 65–71, 2017.
J. S. Albi Anggito, Metodologi penelitian kualitatif. CV Jejak (Jejak Publisher), 2018.
N. A. B. Yulianto, M. Maskan, and A. Utaminingsih, Metode Penelitian Bisnis: Metode Penelitian Bisnis. UPT Percetakan dan Penerbitan Polinema, 2018.
R. Hasibuan, Perencanaan dan Evaluasi Kesehatan Masyarakat. Penerbit NEM, 2021.
R. A. Setyawan and W. F. Atapukan, “Pengukuran Usability Website E-Commerce Sambal Nyoss Menggunakan Metode Skala Likert,†Compiler, vol. 7, no. 1, pp. 54–61, 2018.