Isi Artikel Utama

Abstrak

CV Dinasti merupakan perusahaan dagang yang bergerak dibidang pendistribusiaan air minum dalam kemasan. Perusahaan CV Dinasti 611 bekerja sama dengan supplier untuk memasok air minum dalam kemasan. Perusahaan ini dalam menjalankan proses bisnisnya sering kali terkendala dengan manajemen persediaan barang hal tersebut dapat dilihat dari menumpuknya barang serta sering melakukan pemesanan kepada supplier juga terkendala dalam memenuhi produk kepada konsumen. Maka diperlukan sebuah metode dalam menyelsaikan masalah dalam manajemen persediaan dan mengoptimalkan biaya penyimpanan dan pemesanan serta menghindari penumpukan dalam gudang. Maka dipilih metode manajemen persediaan Economic order quantity, silver meal heuristic dan metode Min ”“ max. ketiga metode tersebut merupakan metode manajemen persediaan yang diharapakn dapat menyelsaikan masalah yang terjadi di perusahaan CV Dinasti 611. Metode EOQ menghasilkan frekuensi pemesanan 19 kali, safety stock 102 krat, ROP 118 krat dengan total biaya persediaan Rp.36.925.824 serta efisiensi biaya persediaan sebesar Rp.2.226.976 dengan persentase efisiensi biaya persediaan sebesar 6%. Sedangkan menggunakan metode silver meal heuristic menghasilkan frekuensi pemesanan 12 kali dalam setahun safety stock 156, ROP 114, total biaya persediaan Rp.8.881088 dengan efisiensi biaya persediaan Rp.30.271.712 dengan persentase 77%. Sedangkan menggunakan metode min ”“ max menghasilkan frekuensi pemesanan 13 kali dalam satu tahun dengan jumlah safety stock 102 krat, ROP 114 krat dengan jumlah total biaya persediaan 34.071.456 dengan efisiensi biaya persediaan Rp.5.081.341 dengan persentase efisiensi biaya persediaan sebesar 13%. Maka dari itu perusahaan direkomendasikan untuk menggunakan metode silver meal heuristic untuk mengoptimalkan biaya persediaan.

Kata Kunci

Economic Order Quantity Min–Max Persediaan Silver Meal Heuristic Economic Order Quantity Min–Max Persediaan Silver Meal Heuristic

Rincian Artikel

References

  1. Dr.Mulyadi and widi S. winarso, Pengantar Manajemen. jakarta: CV.Pena Persada, 2020.
  2. I. Ir.Ali, Muhammad. MT, Manajemen Industri, 1st ed. Yogyakarta: UNY Press, 2018.
  3. M. S. Simbolon, Lolyta Damora. S.Si., Pengendalian Persediaan. Nusa TenggaraBarat: Forum Pemuda Aswaja, 2021.
  4. S. Yanti Arisma and I. Mashabai, “JITSA Jurnal Industri & Teknologi Samawa,” J. Ind. Teknol. Samawa, vol. 1, no. 1, pp. 22”“33, 2AD.
  5. B. F. Rambitan, J. S. B. Sumarauw, and A. H. Jan, “Analisis Penerapan Manajemen Persediaan Pada CV. Indospice Manado,” J. EMBA J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis dan Akunt., vol. 6, no. 3, pp. 1448”“1457, 2018.
  6. R. J. Najoan, I. D. Palandeng, and J. S. B. Sumarauw, “Analisis Pengendalian Persediaan Semen Dengan Menggunakan Metode Eoq Pada Toko Sulindo Bangunan Analysis of Cement Inventory Control Using the Eoq Method At a Sulindo Building Shop,” 4387 J. EMBA, vol. 7, no. 3, pp. 4387”“4396, 2019.
  7. F. S. Lubis, B. G. Farahitari, and M. Yola, “Efesiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Pembuatan Paving Block Menggunakan Metode Heuristic Silver Meal,” J. Teknol. dan Manaj. Ind. Terap., vol. 1, no. II, pp. 104”“113, 2022.
  8. A. Rufaidah and A. Fatakh, “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Di PT. X,” Kaizen Manag. Syst. Ind. Eng. J., vol. 1, no. 2, pp. 40”“45, 2018.
  9. Juwari, Kusrini, and E. Pramono, “Analisis Sistem Inventory Manajemen Gudang Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ),” JUSIKOM PRIMA (Jurnal Sist. Inf. dan Ilmu Komput. Prima), vol. 2, no. 1, pp. 33”“40, 2018.
  10. R. Panday, “Evaluasi biaya dan kuantitas persediaan hijab menggunakan metode eoq Evaluation of the cost and quantity of hijab supplies using the eoq method,” Inovasi, vol. 17, no. 1, pp. 165”“174, 2021.
  11. D. I. Danusaputra, “Analisis Pengendalian Persediaan Hardware Laptop Menggunakan Metode Eoq Pada Cv. First Digital Computer Di Malang,” J. Valtech, vol. 1, no. 1, pp. 206”“213, 2018, [Online]. Available: https://ejournal.itn.ac.id/index.php/valtech/article/view/209
  12. I. Rizkya and Fernando, “Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Atap Spandex dengan Metode Q,” J. Sist. Tek. Ind., vol. 23, no. 1, pp. 1”“8, 2021, doi: 10.32734/jsti.v23i1.4906.
  13. L. Sa”™adah and E. E. Wahyuningsih, “Analisis Economic Order Quantity (Eoq) Sebagai Pengendalian Bahan Baku Pada Cv. Zam-Zam Collections,” Ecopreneur.12, vol. 4, no. 2, p. 141, 2021, doi: 10.51804/econ12.v4i2.1010.
  14. T. D. Andini and P. Auristandi, “Peramalan Jumlah Stok Alat Tulis Kantor Di UD ACHMAD JAYA Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing,” vol. 10, no. 1, 2016.