Isi Artikel Utama

Abstrak

UMKM di Indonesia memiliki kontribusi signifikan terhadap GDP, dengan kulit pepaya menjadi salah satu inovasi dalam sektor UMKM sebagai bahan pelembut daging. Penelitian ini dilakukan dalam analisis perancangan perusahaan yang ditinjau dari aspek kelayakan dalam pengolahan kulit pepaya menjadi produk papain, berdasarkan literatur yang menunjukkan efektivitas papain sebagai pelembut daging. Limbah kulit pepaya yang mengandung papain bisa menjadi tepung dan tidak merubah perannya dalam melembutkan daging, cara pembuatannya melalui proses pengeringan dan tidak terlalu rumit sehingga dapat menjadi salah satu cara tepat guna dan selain itu untuk bahan baku limbah kulit pepaya mudah untuk didapatkan dengan memanfaatkan limbah yang di hasilkan dari salah satu pabrik manisan yang terbuat dari pepaya muda di Garut. Berdasarkan hal tersebut dibuatlah penelitian perancangan usaha pemanfaatan limbah kulit pepaya untuk pelembut daging serta untuk mengetahui dari aspek kelayakan. Hasil menunjukkan bahwa produk papain yang dihasilkan dari 100% kulit pepaya memenuhi kriteria yang diharapkan. Aspek pasar di Kabupaten Garut menunjukkan potensi bisnis yang menjanjikan melihat kebutuhan pasar pemasukan daging kepasar kabupaten Garut sebanyak 224,66 ton/tahun dengan kebutuhan produk papain pelembut daging diperkirakan sebanyak 748,866 kg/bulan. Aspek teknis dalam penggolahan produk papain menggunakan metode pengeringan dan dalam evaluasi aspek finansial melalui perhitungan biaya bahan, investasi, HPP, BEP, PP, IRR dan ROI menegaskan bahwa usaha ini layak untuk dijalankan dengan peluang pertumbuhan yang signifikan di masa depan.

Kata Kunci

UMKM Kulit papaya Papain

Rincian Artikel

Referensi

[1] Y. Mauluddin, D. Sa’dudin Taptajani, and I. D. Sapitri, “Perencanaan Penanggulangan Kecelakaan Akibat Kerja di PD. Barokah Putri,” 2022. [Online]. Available: https://jurnal.itg.ac.id/
[2] Maskarto Lucky Nara Rosmadi, “Analisis Faktor-faktor Penunjang Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM),” 2019. [Online]. Available: https://ejournal.stiedewantara.ac.id/index.php/SNEB/issue/view/46
[3] S. D. N. Siahaan, A. E. Putriku, and L. S. Saragih, Pengenalan Bisnis Teori dan Praktik. 2022.
[4] R. F. Usman, S. Mokoolang, and F. Fahrullah, “Marinasi Ekstrak Buah Pepaya (Carica papaya L.) terhadap pH dan Kualitas Organoleptik Daging Paha Ayam Kampung (Gallus domesticus) Marinating Extract Papaya (Carica Papaya L.) on pH and Organoleptic Quality of Kampong Chicken (Gallus domesticus),” 2022.
[5] R. Juwita, E. Tyas, D. Anggita, P. Sejati, A. Valerie, and S. Simanjuntak, “Inovasi Ekstrak Pepaya sebagai Enzim Papain,” vol. 2, no. 4, pp. 300–306, 2022, doi: 10.17977/um067v2i4p300-306.
[6] Nuryati, T. Budiantoro, and A. S. Inayati, “Pembuatan Enzim Papain Kasar dari Biji, Daun dan Kulit Pepaya dan Aplikasinya untuk Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO),” 2018.
[7] Triyono, R. Riyanti, and V. Wanniatie, “Pengaruh Penggunaan Sari Buah Pepaya Muda Terhadap Keempukan, pH, Dan Daya Ikat Air Daging Itik Petelur Afkir,” Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, vol. 5, no. 1, pp. 2598–3067, 2021, doi: 10.23960//jrip.2021.5.1.14-21.
[8] M. S. Widhianto, A. Sufiardi, Y. M. Munaf, H. Setio, P. A. Dibjono, and T. R. Budhiarti, “Gema Industri Kecil Media Informasi dan Promosi Industri Kecil Menengah,” 2007.
[9] R. Asma’ul Khusna, “Pengaruh Penambahan Bubuk Getah Buah Pepayaterhadap Keempukan Daging Sapi Effect Of Papaya Sap Powderadditionon Beef Tenderness,” 2020.
[10] A. Nurhayati and R. Ratna Mulyati Karsiwi, “Pemanfaatan Limbah Tepung Kulit Pepaya Dalam Pembuatan Cheese Stick Untuk Melancarkan Pencernaan,” 2021.
[11] P. W. Arnold, P. Nainggolan, and D. Damanik, “Analisis Kelayakan Usaha dan Strategi Pengembangan Industri Kecil Tempe di Kelurahan Setia Negara Kecamatan Siantar Sitalasari Oleh,” EKUILNOMI : Jurnal Ekonomi Pembangunan, vol. 2, no. 1, pp. 2614–7181, 2020, doi: 10.36985/ekuilnomi.v2i1.64.
[12] S. D. Putra and N. W. Ekawati, “Pengaruh Inovasi Produk, Harga, Citra Merek Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pelanggan Sepeda Motor Vespa,” vol. 6, no. 3, pp. 1674–1700, 2017.
[13] F. I. Ignatius and A. B. Sungkowo, “Analisis Kelayakan Pengembangan Bisnis Dan Rancangan Bisnis Model Kanvas ‘Warung Kelontong Riani,’” 2020. [Online]. Available: http://journal.stmikjayakarta.ac.id/index.php/jisamarTelp.+62-21-3905050
[14] P. M. Fauzi, E. Chumaidiyah, and N. Suryana, “Analisis Kelayakan serta Perancangan Aplikasi Website pada Startup Digital Creative Fotografi Berdasarkan Aspek Pasar, Aspek Teknis, dan Aspek Finansial,” Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, vol. 5, no. 2, pp. 60–66, Dec. 2019, doi: 10.30656/intech.v5i2.1589.