Isi Artikel Utama

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini membuat Gambaran kepuasan mahasiswa tentang kualitas pelayanan di Institut Teknologi Garut (ITG) dan membuat rencana perbaikan bagi ITG dalam proses melakukan pelayanan. Hal ini dilakukan dengan metode service quality yang bertujuan untuk membuat Gambaran kepuasan mahasiswa dan quality function deployment untuk membuat rencana perbaikannya. Untuk perencanaan perbaikan dilakukan penyebaran kuesioner terhadap mahasiswa ITG dari angkatan 2019 – 2023 yang populasinya 1427 dengan sampel 100 mahasiswa dengan teknik pengambilan sampel proportionate Stratified Random Sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa ITG masih belum memenuhi harapan mahasiswa untuk pelayanan yang diberikan. Untuk memenuhi harapan mahasiswa untuk pelayanan didapatkan lima prioritas pelayanan untuk diperbaiki dengan sebanyak tujuh respon teknis pihak ITG. Untuk memperbaiki kualitas pelayanan dilakukan dengan mengidentifikasi kebutuhan untuk setiap atribut pelayanan yang ada. 

Kata Kunci

House of Quality Kualitas Pelayanan Quality Function Deployment House of Quality Kualitas Pelayanan Quality Function Deployment

Rincian Artikel

References

  1. D. Saptorini et al., “Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Mahasiswa Sekolah Bisnis Di Surakarta,†J. Transform. Mandalika, vol. 3, no. 4, pp. 5–21, 2022, [Online]. Available: http://ojs.cahayamandalika.com/index.php/jtm/issue/archive
  2. S. Amin, “Strategi Peningtkatan Kualitas Pelayanan Akademik Pada Sekolah Tinggi,†Wahana Akad., vol. 4, no. 2, pp. 194–202, 2017.
  3. R. T. Prahesti, P. Ruliana, and K. Y. Subarsa, “Kualitas Pelayanan Akademik Terhadap Citra Perguruan Tinggi,†J. Ilmu Sos. dan Hum., vol. 4, no. 1, pp. 234–244, 2021, [Online]. Available: https://jayapanguspress.penerbit.org/index.php/ganaya/article/view/1261
  4. T. Aprianto and A. Fatah, “Integrasi Servqual, Kano dan QFD dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan di Sekolah Tinggi XYZ,†J. Rekayasa Sist. Ind., vol. 10, no. 2, pp. 131–144, 2021, doi: 10.26593/jrsi.v10i2.4252.131-144.
  5. L. P. R. A. Ratnaningrum, “Analisis Kepuasan Mahasiswa Terhadap Kualitas Pelayanan Akademik Di Sekolah Tinggi Manajemen Informatika & Komputer Indonesia,†vol. 2, no. 1, p. 89, 2019.
  6. Y. Harahap, M. Makhdalena, and Z. Zulkarnain, “Pengaruh Kualitas Pelayanan Akademik Dan Sarana Prasarana Pendidikan Terhadap Kepuasan Mahasiswa Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan (Fkip) Universitas Riau,†J. Jump. (Jurnal Manaj. Pendidikan), vol. 7, no. 1, p. 116, 2019, doi: 10.31258/jmp.7.1.p.116-128.
  7. O. Sambera and Suparto, “Upaya Peningkatan Pelayanan Kepelabuhanan Melalui Metode Service Quality Dan Quality Function Defloyment Pada Masa Pandemi (Studi Kasus: Pelabuhan Penumpang Gapura Surya Nusantara Tanjung Perak),†J. SENOPATI, vol. 4, no. 1, pp. 1–10, 2022.
  8. A. D. Darma, “Usulan Perbaikan Kualitas Pelayanan Kesehatan Dengan Metode Quality Function Deployment (Qfd) Di Poliklinik,†PERFORMA Media Ilm. Tek. Ind., vol. 17, no. 2, pp. 120–131, 2019, doi: 10.20961/performa.17.2.23520.
  9. D. Ramdani, E. Supriatna, and W. Yuliani, “Validitas Dan Reliabilitas Angket Kematangan Emosi,†FOKUS (Kajian Bimbing. Konseling dalam Pendidikan), vol. 6, no. 3, p. 232, 2023, doi: 10.22460/fokus.v6i3.10869.
  10. A. Febriana, D. Pefbrianti, M. Noor Ifansyah, and D. H. Lestari, “Validitas dan Reliabilitas Instrumen Kualitas Hidup Lansia dengan Hipertensi,†Media Publ. Promosi Kesehat. Indones., vol. 6, no. 7, pp. 1401–1406, 2023.
  11. D. N. Lubnah, T. Industri, and F. T. Industri, “Integrasi Metode Service Quality , Importance Performance Analysis , Dan Quality Function Deployment Untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Pada Pt . Telkom,†no. Senastitan Iii, pp. 1–8, 2023.
  12. V. Zuliana, S. Sunarso, and E. Widajanti, “Analisis Kualitas Pelayanan Dengan Metode Quality Function Deployment Pada Koperasi Serba Usaha Jatidiri Plupuh Sragen,†J. Ekon. Dan Kewirausahaan, vol. 21, no. 3, pp. 220–230, 2022, doi: 10.33061/jeku.v21i3.6868.
  13. N. Putri, T. Pujianto, and R. Kastaman, “Penerapan Metode Quality Function Deployment (QFD) yang Terintegrasi Metode Servqual untuk Meningkatkan Kepuasan Konsumen dalam Kualitas Pelayanan di Inaka Coffee,†J. Ekon. Pertan. dan Agribisnis, vol. 5, no. 4, pp. 1037–1050, 2021, doi: 10.21776/ub.jepa.2021.005.04.7.
  14. A. V. Prasmoro, C. Chotimah, and D. Siregar, “Analisis Perbaikan Kualitas Pelayanan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (Studi Kasus Cafe XYZ Rawalumbu),†J. Ind. Eng. Syst., vol. 1, no. 2, pp. 89–100, 2020, doi: 10.31599/jies.v1i2.320.