Isi Artikel Utama

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas jasa pada UMKM di industri fotografi. Industri kreatif, termasuk subsektor fotografi, telah mengalami pertumbuhan yang pesat di Indonesia. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan kualitas jasa dalam industri ini meningkatkan daya saing dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode Quality Function Deployment dan Service Quality untuk menganalisis dan memahami kebutuhan pelanggan, QFD digunakan sebagai alat yang memungkinkan identifikasi atribut yang harus ditingkatkan dan menentukan prioritas perbaikan. Metode Service Quality digunakan untuk mengukur gap antara harapan dan kinerja saat dalam memberikan pelayanan kepada pelanggan. Tingkat kepuasan pelanggan pada kualitas layanan X Photgraphy belum dapat terpenuhi, hal ini dibuktikan dengan isi jawaban pada kuesioner yang dibagikan kepada responden menggunakan metode Servqual, Didapatkan tiga atribut kualitas pelayanan yang perlu diprioritaskan untuk dilakukan perbaikan berdasarkan hasil klasifikasi adalah sebagai berikut: penyelesaian hasil foto tepat waktu, karyawan menangani pertanyaan dan permintaan pelanggan dengan ramah dan jelas, dan prasarana yang nyaman, aman dan menarik. Tindakan untuk memperbaiki kualitas pelayanan berdasarkan kebutuhan untuk meminimalisir ketidakpuasan terhadap atribut prioritas perbaikan dengan melakukan perbaikan diantaranya merubah aturan manajemen perusahaan, mengurangi over order, menambah karyawan untuk posisi tertentu, meningkatkan penerapan sop, dan menambah konsep.

Kata Kunci

Customer Satisfaction QFD Service Quality Quality Improvement Kepuasaan Pelanggan QFD Service Quality Quality Improvement

Rincian Artikel

References

  1. H. B. Sanjaya, D. Rahmanita Ruslan, S. Rahma Sundari, M. Aulia Hakim, M. Benny Alexandri, and U. Padjadjaran, “Analisis peluang bisnis jasa fotografi â€garis photography†dengan business model canvas dan analisis swot,” KINERJA, vol. 17, no. 2, pp. 202–207, Aug. 2020, doi: 10.30872/JKIN.V17I2.7429.
  2. H. B. Sanjaya, D. Rahmanita Ruslan, S. Rahma Sundari, M. Aulia Hakim, M. Benny Alexandri, and U. Padjadjaran, “Analisis peluang bisnis jasa fotografi photography dengan business model canvas dan analisis swot,” KINERJA, vol. 17, no. 2, pp. 202–207, Aug. 2020, doi: 10.30872/JKIN.V17I2.7429.
  3. Y. W. Nugroho, “DISRUPSI MEDIA FOTOGRAFI SEBAGAI GAYA HIDUP,” Specta J. Photogr. Arts, Media, vol. 7, no. 1, pp. 75–90, May 2023, doi: 10.24821/SPECTA.V7I1.8290.
  4. A. P. Ilham, “Makna Kerja Bagi Fotografer Di Yogyakarta,” Jun. 2018.
  5. N. Audria, P. Muplihah, and S. Siregar, “Pengaruh Promosi Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Studio Photo Oculus,” CAM J. Chang. Agent Manag. J., vol. 4, no. 1, pp. 55–70, Apr. 2020, doi: 10.35915/CJ.V4I1.451.
  6. V. Puspasari, “Perbaikan Kualitas Toko Dunia Foto Dengan Metode Servqual, Zot (Zone Of Tolerance), Dan Siklus PDCA,” SITEKIN J. Sains, Teknol. dan Ind., vol. 19, no. 2, pp. 178–185, May 2022, doi: 10.24014/SITEKIN.V19I2.9491.
  7. D. Lestari and Hasanuddin, “Pengaruh Harga, Promosi Dan Kepuasan Konsumen Terhadap Loyalitas Konsumen Pada Swiss-Bel Hotel Pangkalpinang,” JEM J. Ekon. dan Manaj., vol. 7, no. 1, pp. 138–144, Jul. 2021.
  8. R. Sentosa, L. Lahindah, and L. Gandajaya, “Analisis Kualitas Pelayanan Dengan Menggunakan Quality Function Deployment Pada Modern Laundry Cirebon,” Bina Ekon., vol. 25, no. 1, pp. 76–94, Oct. 2021, doi: 10.26593/BE.V25I1.5219.76-94.
  9. Y. Prananda, D. R. Lucitasari, and M. S. A. Khannan, “Penerapan Metode Service Quality (SERVQUAL) Untuk Peningkatan Kualitas Pelayanan Pelanggan,” OPSI, vol. 12, no. 1, pp. 1–11, Jun. 2019, doi: 10.31315/OPSI.V12I1.2827.
  10. I. N. R. Lina, J. Widodo, and S. Wahyuni, “Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Pelanggan Onelight Photography di Kabupaten Banyuwangi,” Syntax Idea, vol. 4, no. 1, pp. 131–142, Jan. 2022, doi: 10.36418/syntax.
  11. F. S. Lubis, A. P. Rahima, M. I. H. Umam, and M. Rizki, “Analisis Kepuasan Pelanggan dengan Metode Servqual dan Pendekatan Structural Equation Modelling (SEM) pada Perusahaan Jasa Pengiriman Barang di Wilayah Kota Pekanbaru,” J. Sains, Teknol. dan Ind., vol. 17, no. 1, p. 25, 2020, doi: 10.24014/sitekin.v16i2.9366.
  12. T. Sentia, M. Mustafia, and E. Zuraidah, “Analisa Kualitas Layanan Pada E-learning di Sekolah Menggunakan Metode Servqual,” J. Informatics Manag. Inf. Technol., vol. 2, no. 3, pp. 100–108, Jul. 2022, doi: 10.47065/JIMAT.V2I3.167.
  13. E. Bastian, V. Ratnasari, and F. Achmadi, “Analisis Kualitas Layanan Bongkar Muat Di Pt Terminal Petikemas Surabaya Dengan Metode SERVQUAL dan QFD,” Account. Manag. J., vol. 2, no. 1, Aug. 2018, doi: 10.33086/AMJ.V2I1.65.
  14. D. Sari, R. R. Manullang, and Medinal, “Analisis Integrasi Konsep Servqual Dan Quality Funtion Deployment (QFD) Dalam Rangka Meningkatkan Ekspektasi Konsumen dan Kualitas Layanan Jasa Transportasi PT GANESHA JAYA MANDIRI,” J. PROGRESIF Manaj. BISNIS, vol. 6, no. 2, pp. 12–21, Nov. 2019.
  15. Y. Delvika, “Analisis Kualitas Produk Rumah Tangga Dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) Pada PT. ABC,” J. Ilm. Tek. Ind. Prima (JURITI PRIMA) , vol. 4, no. 1, Apr. 2020, doi: 10.34012/JURITIPRIMA.V4I1.1678.
  16. L. Nurhayati and L. M. C. Wulandari, “Analisis Peningkatan Kualitas Layanan Dengan Metode Servqual Dan QFD (Studi Kasus : Koperasi Delta Sari Sidoarjo),” J. Tek. Ind. J. Has. Penelit. dan Karya Ilm. dalam Bid. Tek. Ind., vol. 8, no. 2, pp. 244–253, Dec. 2022, doi: 10.24014/JTI.V8I2.19744.
  17. O. W. Nugroho, P. W. Baskoro, R. Suminar, and R. Muhendra, “Penerapan metode servqual pada analisis kualitas layanan jasa notaris (studi kasus: kantor notaris MT Cibitung, Jawa Barat),” JENIUS J. Terap. Tek. Ind., vol. 4, no. 1, pp. 22–30, May 2023, doi: 10.37373/JENIUS.V4I1.426.