Isi Artikel Utama

Abstrak

Perancangan perusahaan merupakan kegiatan yang dapat memberikan petunjuk dalam menjalankan sebuah perusahaan, serta mengidentifikasi terhadap peluang serta menganalisa dan mengevaluasi hal-hal yang mempengaruhi target Perusahaan. Perancangan perusahaan yang tertuju pada perencanaan aspek teknis melakukan uji coba produksi untuk memastikan efisiensi dan kualitas produk dengan penggunaan kombinasi metode design eksperimen dan metode BORDA, serta menggambarkan pemetaan alur produksi dengan peta proses operasi (PPO). Aspek pemasaran mencakup analisis pasar dan segmenting, targeting, dan positioning. Aspek organisasi usaha dan kebutuhan sumber daya manusia juga diperhitungkan. Selain itu, Pada aspek hukum dan aspek lingkungan juga dievaluasi berdasarkan regulasi pemerintah. Sedangkan studi kelayakan merupakan proses penilaian yang dilakukan untuk menentukan apakah suatu proyek, usaha, atau kegiatan memiliki kemampuan dan layak dilaksanakan. Studi kelayakan meninjau analisis keuangan yang menunjukkan potensi menguntungkan dalam usaha, dengan indikator kelayakan positif pada perhitungan cash flow, payback period dihasilkan selama 7 bulan 16 hari, Net Present Value (NPV) positif, dan Internal Rate of Return (IRR) 9.06%, melebihi nilai MARR sebesar 5.75%. Sehingga perancangan usaha ikan nila presto ini layak untuk dijalankan.

Kata Kunci

Kelayakan Usaha Perancangan Perusahaan Usaha Ikan Nila Presto

Rincian Artikel

Referensi

[1] F. Fadhilah, N. Suryana, and M. D. Idawicaksakti, “Singkong Pada Posyantekdes Ikhlas Ramaku Di Bandung Business Design And Feasibility Analysis Of Small Medium Micro Business Of Cassava Chips At Posyantekdes Ikhlas Ramaku In,” e-Proceeding Eng., vol. 8, no. 5, pp. 7291–7299, 2021.
[2] A. Septiadi and H. G. W, “Perbaikan Kinerja Melalui Metode Man and Machine Chart Untuk Meningkatkan Produktivitas,” J. Valtech (Jurnal Mhs. Tek. Ind., vol. 5, no. 2, 2022.
[3] A. Bintoro, “Studi Kelayakan Produk Baru : Ban 12.00 R24 di PT GTR,” J. PASTI Vol. VIII No 1, 122 – 141, vol. VIII, no. 1, pp. 122–141, 2019, [Online]. Available: https://media.neliti.com/media/publications/182891-ID-studi-kelayakan-produk-baru-ban-1200-r24.pdf
[4] M. M. Ir Widyono Soetjipto, R. Andriansyah, and Mp. T. Rati Afina Qurrata A, Direktorat Usaha Dan Investasi Peluang Usaha Dan Investasi Nila. 2019.
[5] BPS, “Produksi Perikanan Budidaya Menurut Komoditas Utama.” pp. 1–23, 2022.
[6] R. . Firharmawan, H dan Aprilia, “Pengolahan Ikan Duri Lunak (Presto) Secara Modern,” J. Chem. Inf. Model., vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2019.
[7] Casmudi, “Perencanaan Usaha Mikro Kecil (Umk) Bagi Bisnis Pemula,” Indones. J. Econ. Entrep. Innov., vol. 2, no. 2, pp. 60–71, 2021, doi: 10.31960/ijoeei.v2i2.1293.
[8] H. Nopandi, “Penambahan Ekstra Kunyit Terhadap Karakteristik Presto Ikan Nila Yang Disimpan Pada Suhu Kamar,” Perikan. dan Kelaut., vol. X, no. 2, 2019.
[9] A. Akbar Idris et al., “Pengolahan Ikan Nila Menjadi Abon Sebagai Inovasi Baru Dalam Menumbuhkan Ekonomi Desa,” Communnity Dev. J., vol. 4, no. 2, pp. 1047–1054, 2023.
[10] A. Jufri, M. Yasin, and M. Nasir, “Pengolahan Ikan Nila Menjadi Abon Ikan Nila,” J. Abdimas Sangkabira, vol. 1, no. 2, pp. 131–144, 2021, doi: 10.29303/abdimassangkabi.
[11] S. Adibrata, A. Gustomi, A. F. Syarif, and N. Rahmansyah, “Implementasi Wirausaha dengan Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Pembuatan Produk Olahan Dendeng di Pesantren Daarul Hasanah Balunijuk,” Indones. Berdaya, vol. 3, no. 3, pp. 515–522, 2022, doi: 10.47679/ib.2022252.
[12] Dinas Kelautan dan Perikanan, “HARGA RATA-RATA IKAN DI PASAR,” IKANKU, 2023. https://ikanku.kulonprogokab.go.id/landingpage/harga_mingguan
[13] B. L. Hakim, Y. Mauluddin, and D. Novandinarsyah, “Kelayakan Usaha pada Pembuatan Minyak Kelapa,” no. 1, pp. 48–54.
[14] et al Jose Daniel, “Industri Universitas Diponegoro,” Ind. Eng. Online Journa, vol. 11, n, 2022.
[15] I. Achmad, “Uji Coba Sistem Online Single Submission (OSS),” ONLINE SINGLE SUBMISSION (OSS), 2021. oss.go.id