Isi Artikel Utama

Abstrak

Kualitas merupakan perspektif konsumen terhadap produk tentang keseluruhan aspek yang dibutuhkan konsumen salah satunya, yaitu bebas dari kecacatan produk. Tingkat kecacatan produk sweater di Konveksi Rajut Garut masih melebihi batas yang ditentukan sehingga perlu dilakukan kajian mengenai pengendalian kualitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis cacat dan faktor yang menyebabkan terjadinya cacat pada produk sweater, serta merancang perbaikan sehingga dapat meminimasi tingkat kecacatan. Pendekatan yang digunakan memanfaatkan tahapan define, measure, analyze, improve, dan control (DMAIC) pada metode Six Sigma, serta dielaborasikan dengan alat pengendali kualitas. Hasil penelitian menunjukkan hasil pengukuran terhadap jenis cacat sweater yang banyak ditemui, yaitu jenis cacat noda. Selanjutnya dilakukan analisis menggunakan diagram sebab akibat terhadap jenis cacat noda sehingga diperoleh beberapa faktor, serta dilakukan pengukuran risiko kegagalan tiap faktor yang teridentifikasi dan hasilnya faktor material dengan potensi bahan baku kotor dengan risk priority number (RPN) terbesar. Sementara itu, dilakukan analisis lebih lanjut terhadap potensi risiko kegagalan terbesar sehingga diperoleh rencana perbaikannya dalam mengurangi tingkat kecacatan pada produk sweater dengan menambahkan alat pembersih benang yang akan diproses, serta penyusunan SOP dalam menggunakan alat bantu pembersih benang pada mesin rajut. Adapun hasil penerapan perbaikan yang telah dilakukan terbukti mampu mereduksi tingkat kecacatan pada produk sweater sebesar 4,37%.

Kata Kunci

Quality, Six Sigma, DMAIC, Risk Priority Number, Sweater Kualitas, Six Sigma, DMAIC, Risk Priority Number, Sweater

Rincian Artikel

References

    Ariani, D. W. (2020). Manajemen Kualitas (2nd ed.). Tangerang Selatan: Universitas Terbuka.
    Chandrahadinata, D., & Gemilang, C. A. W. (2022). Analisis Pengendalian Kualitas Printing Baju untuk Menurunkan Tingkat Kecacatan di CV. Huit Sportwear. Jurnal Kalibrasi, 19(1), 65–73.
    Chandrahadinata, D., & Kusuma, D. (2022). Peningkatan Kualitas dalam Proses Pengolahan Teh Hitam Orthodoks di PT. Perkebunan Nusantara VIII dengan Pendekatan Metode Six Sigma. Jurnal Kalibrasi, 19(2), 130–137.
    Chandrahadinata, D., Taptajani, D. S., & Ramdani, M. S. M. (2022). Analisis Kualitas Produk Jaket Touring untuk Meminimasi Defect. Jurnal Kalibrasi, 19(1), 90–98.
    Elvina, T., & Dwicahyani, A. R. (2022). Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Lean Six Sigma dan Fmea untuk Mengurangi Produk Cacat Panci Anodize PT. ABC. Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2, 294–304.
    Fatah, A., & Al-Faritsy, A. Z. (2021). Peningkatan dan Pengendalian Kualitas Produk dengan Menggunakan Metode PDCA (Studi Kasus pada PT. X). Jurnal Rekayasa Industri (JRI), 3(1), 21–30.
    Ford Motor Company. (2004). Failure Mode and Effects Analysis Handbook.
    Gaspersz, V. (2002). Pedoman Implementasi Program Six Sigma Terintegrasi dengan ISO 9001:2000 , MBNQA, DAN HACCP. PT Gramedia Pustaka Utama.
    Gaspersz, V. (2005). Total Quality Management. PT Gramedia Pustaka Utama.
    Hanifah, P. S. K., & Iftadi, I. (2022). Penerapan Metode Six Sigma dan Failure Mode Effect Analysis untuk Perbaikan Pengendalian Kualitas Produksi Gula. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 8(2), 90–98.
    Heizer, J., Render, B., & Munson, C. (2017). Operations Management : Sustainability and Supply Chain Management (12th ed.). London: Pearson Education.
    Heriyanto, & Ali Pahmi, M. (2020). Perbaikan Kualitas Produk dengan Metode Six Sigma DMAIC di Perusahaan Keramik. JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 1(1), 47–57.
    IISE. (2021). Industrial and Systems Engineering Body of Knowledge.
    Krisnaningsih, E., Gautama, P., & Syams, M. F. K. (2021). Usulan Perbaikan Kualitas dengan Menggunakan Metode FTA dan FMEA. Jurnal Intent: Jurnal Industri Dan Teknologi Terpadu, 4(1), 41–54.
    Krisnaningsih, E., & Hadi, F. (2020). Strategi Mengurangi Produk Cacat pada Pengecatan Boiler Steel Structure dengan Metode Six Sigma di PT. Cigading Habeam Center. Jurnal InTent: Jurnal Industri Dan Teknologi Terpadu, 3(1), 11–24.
    Mauluddin, Y., & Maulida Nurwahidah. (2022). Rancangan Pengendalian Kualitas Pada Produk Roti Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Produk Di CV. Sari Madani. Jurnal Kalibrasi, 20(1), 32–43.
    Muhaling, A. R., Palandeng, I. D., Sumarauw, J. S. B., Anjas, O. :, Muhaling, R., Palandeng, I. D., Sumarauw, J. S. B., Manajemen, J., Ekonomi, F., & Bisnis, D. (2021). Implementasi Standar Operasional Prosedur (Sop) Layanan Pada Pt. Taspen (Pesero) Cabang Manado Implementation Of Standard Operating Procedures (Sop) Services In Pt. Taspen (Persero) Cabang Manado. 9, 572–581.
    Nindiani, A., Nursikin, R., Kustia, A., Sertiadi, T., Wayan Puji, N., & Wahyudi. (2019). Penurunan Cacat Produk Garnish-Assembly Tailgate di Perusahaan Otomotif Melalui Pendekatan Metode DMAIC. Industry Xplore, 4(1), 72–82.
    Rahayu, B., Gustiawan, D., Kadiri, U., Id, B.-K. A., & Id, W.-K. A. (2022). Standard Operating Procedures (SOP) As An Effort To Maintain Service Quality At Defaros Barbershop Kediri City Standar Operasional Prosedur (SOP) Sebagai Upaya Menjaga Kualitas Pelayanan Di Defaros Barbershop Kota Kediri. In Management Studies and Entrepreneurship Journal (Vol. 3, Issue 6). http://journal.yrpipku.com/index.php/msej
    Rahayu, P., & Bernik, M. (2020). Peningkatan Pengendalian Kualitas Produk Roti dengan Metode Six Sigma Menggunakan New & Old 7 Tools. Jurnal Bisnis Dan Kewirausahaan, 16(2), 128–136.
    Suseno, P., & Sudarso, I. (2021). Peningkatan Kualitas Produk Gamis Anak di PT. KKI dengan Metode Quality Function Deployment dan Six Sigma. Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 1(1), 144–150.
    Wicaksono, A., & Yuamita, F. (2022). Pengendalian Kualitas Produksi Sarden Mengunakan Metode Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) dan Fault Tree Analysis (FTA) untuk Meminimalkan Cacat Kaleng Di PT XYZ. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri Terapan, 1(3), 145–154.
    Wijaya, E., & Ekawati, Y. (2021). Penerapan Metode Six Sigma untuk Menurunkan Tingkat Kecacatan Pada Produksi Rokok Sigaret Kretek Tangan PT. XYZ. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 9(1), 61.
    Yusuf, M., & Supriyadi, E. (2020). Minimasi Penurunan Defect Pada Produk Meble Berbasis Prolypropylene Untuk Meningkatkan Kualitas Study Kasus : PT. Polymindo Permata. Jurnal Ekobisman, 4(3).