Isi Artikel Utama
Abstrak
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui berapa nilai tambah terhadap produk sisa/ongok tepung tapioka dan kontribusi dari nilai tambah produk sisa/ongok tersebut terhadap perusahaan di Desa Ciwangi, Limbangan, Garut apakah cukup menguntungkan, serta mengetahui sebagai peluang sebagai terobosan baru produk lain yaitu kerupuk elod. Penelitian menggunakan metode Hayami dan metode analisis SWOT. Metode Hayami digunakan untuk mencari suatu nilai tambah yang melibatkan input dan output, dan memerhatikan beberapa faktor-faktor penentu dalam analisis nilai tambah seperti (faktor teknis dan faktor pasar) dan konsep pendukung dalam pengolahan (seperti faktor konversi, koefisien tenaga kerja, dan nilai output). Metode analisis SWOT digunakan untuk mengetahui posisi perusahaan dan menentukan strategi pengembangan yang dapat dilakukan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa efisiensi kelayakan usaha tepung tapioka pada PD. Mekar Jaya memiliki profitabilitas yang didapatkan yaitu sebesar 11% yang artinya menguntungkan. R/C Ratio yang didapatkan yaitu sebesar 1,31 maka usaha tersebut efisien. NPV yang didapatkan yaitu sebesar Rp. 373.601,200 dan dinyatakan layak. BEP yang didapatkan yaitu sebesar Rp. 448.486.270 berdasarkan Rupiah dan 4.555,94 Kg berdasarkan unit. Nilai tambah atau keuntungan yang didapatkan yaitu Rp. 9.839.900 dengan rasio nilai tambah sebesar 49%. Strategi pengembangan produk sisa PD. Mekar Jaya yaitu strategi pemberian bantuan untuk membangun fasilitas pengolahan limbah oleh pemerintah, pengolahan limbah diarahkan pada pengolahan yang menghasilkan produk sehingga bernilai ekonomis dan pengembangan berbagai produk hasil olahan ubi kayu maupun limbahnya.
Kata Kunci
Rincian Artikel

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
References
- “1-2020 Potensi Dan Peluang Pengembangan Komoditas Ubi Jalar Di Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi”.
- U. Pelaksana Teknis Dinas Balai Pengembangan Lahan Kering dan Alat Mesin Pertanian, D. Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Lampung Jl Zainal Abidin Pagar Alam No, and B. Lampung, “Pengembangan Strategi Industri Tepung Tapioka Kajian Pengembangan Strategi Potensial Industri Tepung Tapioka Rakyat (Ittara) Di Kabupaten Lampung Timur [A Study of Potential Strategy Development on Small Scale Tapioca Industry (ITTARA) in East Lampung District] Muhadi*,” 2017.
- “Tabel 1. Potensi Hasil Tangkapan Kupang di Kabupaten.”
- L. Hardian, “Analisis Nilai Tambah, Pendapatan Usaha, Dan Pengembangan Produk Olahan Singkong Skala Industri Rumah Tangga (Studi Kasus Kecamatan Sepatan Timur, Kabupaten Tangerang).”
- D. Untuk Memenuhi Persyaratan Akademik, “Skripsi Pembentukan Kelompok Tani Berbasis Kapasitas Studi Kasus Kelompok Tani Talaga Hurip Garut.”
- “Analisis Nilai Tambah Dan Strategi Pengembangan Olahan Tape Pada Agroindustri Koplak Food Di Kabupaten Jember.”
- M. Indra Darmawan et al., “Analisis Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha Manisan Terung UD. Berkat Motekar di Desa Pemuda Kabupaten Tanah Laut,” 2018.
- T. Indrianeu, ; Elgar, and B. Singkawijaya, “Pemanfaatan Limbah Industri Rumah Tangga Tepung Tapioka Untuk Mengurangi Dampak Lingkungan”.
- D. Memperolehgelar, S. Ekonomi, J. Ekonomi, S. Fakultas, E. Dan, and B. Islam, “Manajemen Pengelolaan Onggok Singkong Oleh Pt Gunung Sugih Ditinjau Dari Perspektif Ekonomi Islam.”
- S. P. Keberlanjutan Pemanfaatan Biogas Industri Tapioka di XYZ, E. Emerseon, R. Syarief, and dan Alla Asmara, “Sustainability Strategy to Utilize the Biogas of Tapioca Industry in PD XYZ,” 2020.
- Ahmad Haris Hasanuddin Slamet, Dini Nafisatul Mutmainah, Rafly Rizqullah, and Fanecia Apriani, “Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Industri Olahan Kulit Buah Naga di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur,” Food Sci. J. Food Sci. Technol., vol. 2, no. 1, pp. 20–47, Jun. 2022, doi: 10.33830/fsj.v2i1.2686.2022.
- R. Qomariyah and E. B. Kuntadi, “Seminar Nasional Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jember,” 2018.
- R. Aisyah, “Analisis Lima Kekuatan Porter dan Swot untuk Perancangan Strategi Pemasaran Jasa Fotografi,” J. Kalibr., vol. 21, no. 1, pp. 55–62, 2023, doi: 10.33364/kalibrasi/v.21-1.1224.
References
“1-2020 Potensi Dan Peluang Pengembangan Komoditas Ubi Jalar Di Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi”.
U. Pelaksana Teknis Dinas Balai Pengembangan Lahan Kering dan Alat Mesin Pertanian, D. Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Lampung Jl Zainal Abidin Pagar Alam No, and B. Lampung, “Pengembangan Strategi Industri Tepung Tapioka Kajian Pengembangan Strategi Potensial Industri Tepung Tapioka Rakyat (Ittara) Di Kabupaten Lampung Timur [A Study of Potential Strategy Development on Small Scale Tapioca Industry (ITTARA) in East Lampung District] Muhadi*,” 2017.
“Tabel 1. Potensi Hasil Tangkapan Kupang di Kabupaten.”
L. Hardian, “Analisis Nilai Tambah, Pendapatan Usaha, Dan Pengembangan Produk Olahan Singkong Skala Industri Rumah Tangga (Studi Kasus Kecamatan Sepatan Timur, Kabupaten Tangerang).”
D. Untuk Memenuhi Persyaratan Akademik, “Skripsi Pembentukan Kelompok Tani Berbasis Kapasitas Studi Kasus Kelompok Tani Talaga Hurip Garut.”
“Analisis Nilai Tambah Dan Strategi Pengembangan Olahan Tape Pada Agroindustri Koplak Food Di Kabupaten Jember.”
M. Indra Darmawan et al., “Analisis Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha Manisan Terung UD. Berkat Motekar di Desa Pemuda Kabupaten Tanah Laut,” 2018.
T. Indrianeu, ; Elgar, and B. Singkawijaya, “Pemanfaatan Limbah Industri Rumah Tangga Tepung Tapioka Untuk Mengurangi Dampak Lingkungan”.
D. Memperolehgelar, S. Ekonomi, J. Ekonomi, S. Fakultas, E. Dan, and B. Islam, “Manajemen Pengelolaan Onggok Singkong Oleh Pt Gunung Sugih Ditinjau Dari Perspektif Ekonomi Islam.”
S. P. Keberlanjutan Pemanfaatan Biogas Industri Tapioka di XYZ, E. Emerseon, R. Syarief, and dan Alla Asmara, “Sustainability Strategy to Utilize the Biogas of Tapioca Industry in PD XYZ,” 2020.
Ahmad Haris Hasanuddin Slamet, Dini Nafisatul Mutmainah, Rafly Rizqullah, and Fanecia Apriani, “Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Industri Olahan Kulit Buah Naga di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur,” Food Sci. J. Food Sci. Technol., vol. 2, no. 1, pp. 20–47, Jun. 2022, doi: 10.33830/fsj.v2i1.2686.2022.
R. Qomariyah and E. B. Kuntadi, “Seminar Nasional Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jember,” 2018.
R. Aisyah, “Analisis Lima Kekuatan Porter dan Swot untuk Perancangan Strategi Pemasaran Jasa Fotografi,” J. Kalibr., vol. 21, no. 1, pp. 55–62, 2023, doi: 10.33364/kalibrasi/v.21-1.1224.