Isi Artikel Utama
Abstrak
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) sering menghadapi tantangan dalam memenuhi permintaan pasar yang terus meningkat. Salah satu masalah utama adalah ketidakmampuan menyeimbangkan beban kerja, yang menyebabkan karyawan bekerja lebih keras untuk mencapai target produksi. Hal ini meningkatkan risiko kelelahan pekerja dan dapat menurunkan kualitas serta produktivitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis sistem kerja dan mengidentifikasi solusi perbaikan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan mengurangi beban kerja fisik. Menggunakan metode Macroergonomics Analysis and Design (MEAD), penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pekerja, seperti organisasi, peralatan, lingkungan fisik, dan kondisi kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbaikan sistem kerja melalui desain alat bantu dan meja kerja dapat mempersingkat waktu proses jahit som dari rata-rata 900 detik menjadi 11 detik, meningkatkan kapasitas produksi dari 8.120 pcs menjadi 28.000 pcs. Selain itu, beban kerja fisik karyawan juga berkurang, yang divalidasi menggunakan RULA, di mana skor risiko awal menurun dari 5 (risiko sedang) menjadi 3 (risiko rendah) setelah perbaikan.
Kata Kunci
Rincian Artikel

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
References
- I. Zamrudi and E. N. dan H. G. W, “Perbaikan Metode Kerja Melalui Time And Motion Study,” E-Jurnal, vol. 1, no. 1, pp. 1–6, 2020.
- M. Dahlan, A. Ahmad, A. Pawennari, and Y. Herdianzah, “Perbaikan Metode Kerja Menggunakan Maynard Operation Sequence Technique (MOST) dan Metode 5S Untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi,” Oper. Excell. J. Appl. Ind. Eng., vol. 14, no. 3, p. 294, 2022, doi: 10.22441/oe.2022.v14.i3.063.
- Y. V. Adhyriyanto and E. Susanti, “Perancangan produk jemuran pakaian portable dengan menggunakan quality function deployment,” Comasie, vol. 3, no. 5, pp. 33–42, 2020.
- S. Oktaviani and Y. Mauluddin, “Perancangan Alat Bantu Pemotong Kerupuk untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi UMKM Samawi,” J. Kalibr., vol. 19, no. 1, pp. 99–109, 2022, doi: 10.33364/kalibrasi/v.19-1.1084.
- M. Hanif Imaduddin, M. Rahayu, and I. Mufidah, “Perancangan Conveyor Mesin Crusher Menggunakan Metode Perancangan Produk Rasional Di Pt. Xyz,” J. Eng., vol. 8, no. 5, pp. 7366–7370, 2021.
- M. A. Alifandi and F. Yuamita, “Perencanaan dan Perancangan Produk Wastafel dan Fitur Sabun Otomatis Dengan Metode Nigel Cross,” Unitech, vol. 1, no. 4, p. 70, 2023.
- I. Engineering, “Analisis Sistem Kerja Karyawan dengan Pendekatan Ergonomi Makro pada Industri Makanan Ringan,” 2023.
- M. Analysis, D. Mead, T. Hidayat, Z. Triaananda, W. Hendrick, and B. M. Kleiner, “Jurnal Inovasi Global Usulan Perancangan Sistem Kerja dengan Metode,” vol. 2, no. 2, pp. 238–248, 2024.
- W. Sumarmi, “Evaluasi Fasilitas Lingkungan Kerja Di Puskesmas Wono Ayu Menggunakan Metode Macroergonomic Analysis and Design,” Tekmapro J. Ind. Eng. Manag., vol. 14, no. 2, pp. 22–31, 2019, doi: 10.33005/tekmapro.v14i2.48.
- R. Putra, W. Wahyudin, and D. Herwanto, “Analisis Sistem Kerja Untuk Meningkatkan Produktivitas Pegawai Negeri Sipil Dengan Pendekatan Macroergonomic Analysis And Design,” JURMATIS (Jurnal Manaj. Teknol. dan Tek. Ind., vol. 4, no. 1, p. 50, 2022, doi: 10.30737/jurmatis.v4i1.1969.
- Ade Naufal Ramadhan, “Skripsi Perbaikan Sistem Kerja Dengan Pendekatan Metode Macroergonomic Analysis and Design (Mead) Di Um. Uto Amat ,Dusun Rancung,Blang Mameh,” 2024.
- I. Zamrudi and E. Nursanti, “Perbaikan Metode Kerja Melalui Time and Motion Study Untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi Aluminium Foil,” vol. 3, no. 1, pp. 46–51, 2020.
References
I. Zamrudi and E. N. dan H. G. W, “Perbaikan Metode Kerja Melalui Time And Motion Study,” E-Jurnal, vol. 1, no. 1, pp. 1–6, 2020.
M. Dahlan, A. Ahmad, A. Pawennari, and Y. Herdianzah, “Perbaikan Metode Kerja Menggunakan Maynard Operation Sequence Technique (MOST) dan Metode 5S Untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi,” Oper. Excell. J. Appl. Ind. Eng., vol. 14, no. 3, p. 294, 2022, doi: 10.22441/oe.2022.v14.i3.063.
Y. V. Adhyriyanto and E. Susanti, “Perancangan produk jemuran pakaian portable dengan menggunakan quality function deployment,” Comasie, vol. 3, no. 5, pp. 33–42, 2020.
S. Oktaviani and Y. Mauluddin, “Perancangan Alat Bantu Pemotong Kerupuk untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi UMKM Samawi,” J. Kalibr., vol. 19, no. 1, pp. 99–109, 2022, doi: 10.33364/kalibrasi/v.19-1.1084.
M. Hanif Imaduddin, M. Rahayu, and I. Mufidah, “Perancangan Conveyor Mesin Crusher Menggunakan Metode Perancangan Produk Rasional Di Pt. Xyz,” J. Eng., vol. 8, no. 5, pp. 7366–7370, 2021.
M. A. Alifandi and F. Yuamita, “Perencanaan dan Perancangan Produk Wastafel dan Fitur Sabun Otomatis Dengan Metode Nigel Cross,” Unitech, vol. 1, no. 4, p. 70, 2023.
I. Engineering, “Analisis Sistem Kerja Karyawan dengan Pendekatan Ergonomi Makro pada Industri Makanan Ringan,” 2023.
M. Analysis, D. Mead, T. Hidayat, Z. Triaananda, W. Hendrick, and B. M. Kleiner, “Jurnal Inovasi Global Usulan Perancangan Sistem Kerja dengan Metode,” vol. 2, no. 2, pp. 238–248, 2024.
W. Sumarmi, “Evaluasi Fasilitas Lingkungan Kerja Di Puskesmas Wono Ayu Menggunakan Metode Macroergonomic Analysis and Design,” Tekmapro J. Ind. Eng. Manag., vol. 14, no. 2, pp. 22–31, 2019, doi: 10.33005/tekmapro.v14i2.48.
R. Putra, W. Wahyudin, and D. Herwanto, “Analisis Sistem Kerja Untuk Meningkatkan Produktivitas Pegawai Negeri Sipil Dengan Pendekatan Macroergonomic Analysis And Design,” JURMATIS (Jurnal Manaj. Teknol. dan Tek. Ind., vol. 4, no. 1, p. 50, 2022, doi: 10.30737/jurmatis.v4i1.1969.
Ade Naufal Ramadhan, “Skripsi Perbaikan Sistem Kerja Dengan Pendekatan Metode Macroergonomic Analysis and Design (Mead) Di Um. Uto Amat ,Dusun Rancung,Blang Mameh,” 2024.
I. Zamrudi and E. Nursanti, “Perbaikan Metode Kerja Melalui Time and Motion Study Untuk Meningkatkan Kapasitas Produksi Aluminium Foil,” vol. 3, no. 1, pp. 46–51, 2020.