Isi Artikel Utama

Abstrak

Dengan menggunakan teknologi berbasis Industri 4.0, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pemberian pakan ayam broiler. Sistem pemberian pakan otomatis yang dikembangkan mampu mengatur jadwal dan jumlah pakan dengan sangat akurat dan memungkinkan pemantauan jarak jauh melalui Internet of Things (IoT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, jika dibandingkan dengan metode manual, teknologi ini dapat meningkatkan produktivitas hingga 20%, mengurangi biaya operasional, dan mempercepat waktu pengembalian investasi hingga 27%. Dengan temuan ini, ada peluang besar untuk meningkatkan persaingan di peternakan ayam broiler Indonesia.

Kata Kunci

Industri 4.0 Sistem Pemberian Pakan Otomatis IoT

Rincian Artikel

References

  1. P. P. Surya, R. P. Astutik, J. T. Elektro, U. M. Gresik, and K. Gresik, “Implementasi Sistem Pemberian Pakan Ayam Otomatis Berbasis Iot Pada Ayam Kampung Menggunakan Aplikasi Ponsel Pintar,” J. POLEKTRO J. Power Elektron., vol. 11, no. 2, pp. 237–241, 2022.
  2. Wardini, Aswandi, and Indrawati, “Sistem Pemberi Pakan Ayam Otomatis Berbasis IoT Dan Aplikasi Blink Sebagai Media Informasi,” vol. 6, no. 2, pp. 1–4, 2023.
  3. E. Wahyuningsih, D. Nur, Ras. J. Ciptaning Anindya dan Rama Aditya Narapati Universitas Dian Nusantara Tanjung Duren Barat II No, and G. Jakarta Barat, “Otomasi Kendali Serta Monitoring Pakan Dan Air Minum Pada Peternakan Ayam Sistem Closed House Menggunakan Cx-Programmer,” Semin. Nas. Teknol. Inf. dan Komun. STI&K, vol. 7, no. 1, 2023.
  4. R. E. Putri, “Pengembangan Sistem Pemberi Pakan Ayam Cerdas Berbasis Internet Of Things (IoT),” J. Teknol. Pertan. Andalas, p. 12, 2022.
  5. A. Surahman, B. Aditama, M. Bakri, and R. Rasna, “Sistem Pakan Ayam Otomatis Berbasis Internet Of Things,” J. Teknol. dan Sist. Tertanam, vol. 2, no. 1, p. 13, 2021, doi: 10.33365/jtst.v2i1.1025.
  6. N. Fath and R. Ardiansyah, “Sistem Monitoring Alat Pemberi Pakan Ikan Otomatis Menggunakan NodeMCU Berbasis Internet of Things,” Techno.Com, vol. 19, no. 4, pp. 449–458, 2020, doi: 10.33633/tc.v19i4.4051.
  7. S. Cisila, “Revolusi Industri 4.0 Merupakan Peluang Dan Tantangan Bisnis Bagi Generasi Milenial Di Indonesia,” Pros. Semin. Nas. Fak. Ekon. Untidar, pp. 555–563, 2019, [Online]. Available: https://jurnal.untidar.ac.id/index.php/semnasfe/article/view/2111
  8. M. Waruwu, “Pendekatan Penelitian Pendidikan: Metode Penelitian Kualitatif, Metode Penelitian Kuantitatif dan Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Method),” J. Pendidik. Tambusai , vol. 7, no. 1, pp. 2896–2910, 2023.
  9. T. Teguh et al., “Sistem Informasi Pengolahan Data Distributor Berbasis Web Pada Cv. Ayam Adi Broiler,” Melek IT, vol. 8, no. 1, pp. 27–36, 2022.
  10. F. U. Nuha, “Optimalisasi Pemanfaatan Revolusi Industri Sebagai Media Peningkatan Produktivitas Peternak Ayam Mendukung Indonesia Emas 2045,” J. MABISYA, vol. 2, no. 2, pp. 27–31, 2021.
  11. R. Patrisina, H. R. Zadry, and Y. Oktaviani, “Perancangan Ulang Tempat Pakan Ayam Broiler Menggunakan Metode Reverse Engineering,” Pros. Semin. Nas. …, vol. 1, no. 1, pp. 897–906, 2023, [Online]. Available: https://ojs.uajy.ac.id/index.php/SENASTI/article/view/8020%0Ahttps://ojs.uajy.ac.id/index.php/SENASTI/article/download/8020/3266
  12. D. D. Arseto, “Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Teknologi Terhadap Pendapatan Dengan Modal Sebagai Variabel Moderasi Pada UMKM Kota Tebing,” Juli, pp. 32–37, 2019, [Online]. Available: http://prosiding.seminar-id.com/index.php/sensasi/issue/archivePage%7C38
  13. M. Nugroho and F. Y. Astuti, “Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Ayam Pedaging,” J. Manaj. Dayasaing, vol. 23, no. 1, pp. 59–72, 2021, doi: 10.23917/dayasaing.v23i1.14065.
  14. A. K. Nalendra and M. Mujiono, “Perancangan IoT (Internet Of Things) Pada Sistem Irigasi Tanaman Cabai,” Gener. J., vol. 4, no. 2, pp. 61–68, 2020, doi: 10.29407/gj.v4i2.14187.
  15. N. Ilham and S. Mardianto, “Komparasi Biaya Produksi Ayam Broiler Indonesia Dan Brasil Untuk Antisipasi Impor Daging Ayam Comparison of Indonesian and Brazilian Broiler Cost Production Costs for Anticipation of Chicken Meat Imports,” vol. 19, no. 1, pp. 33–44, 2021.