Isi Artikel Utama
Abstrak
Tujuan dalam penelitian ini yaitu memilih supplier bahan baku singkong dengan kriteria-kriteria yang baik. Masalah yang sering terjadi di UMK Pusaka Kurnia keterlambatan dalam pengiriman bahan baku, kualitas bahan baku kurang baik, harga tidak sesuai dengan kualitas dan ketersediaan bahan baku sering mengalami kendala. Penelitian ini menggunakan metode AHP dalam menentukan kriteria kemudian dibuatkan sebuah hirarki keputusan. Sedangkan metode TOPSIS digunakan untuk menentukan urutan alternatif supplier singkong. Hasil yang didapat bahwa kriteria Kualitas memiliki bobot yang tinggi kemudian dengan metode TOPSIS menghasilkan urutan alternatf supplier yang akan dipilih. Berdasarkan hasil perhitungan bahwa alternatif B menjadi rekomendasi supplier singkong yang terbaik untuk dipilih.
Rincian Artikel
References
-
Brindley, C. (2015). Supply Chain Risk. Francis: A Gower Book.
Debby Junita Ongirwalu, P. T. (2015). EVALUASI HILIR RANTAI PASOKAN DALAM SISTEM LOGISTIK KOMODITI CABAI DI PASAR TRADISIONAL PINASUNGKULAN MANADO. Jurnal EMBA, 994-1001.
Diana Tiar Sihombing, J. S. (2015). ANALISIS NILAI TAMBAH RANTAI PASOKAN BERAS DI DESA TATENGESAN KECAMATAN PUSOMAEN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA. Jurnal EMBA, 798-805.
Eko indrajit, J. P. (2016). Supply Chaint Management BAB 1. KONSEP INTEGRATED SUPPLY CHAIN. Preinexus Indonesia.
KASMAWATI, D. (2015). EVALUASI KINERJA SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) PADA PT XYZ. EVALUASI KINERJA SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) PADA PT XYZ, 7.
Naibaho, A. G. (2019). SELEKSI PEMASOK (SUPPLIER SELECTION) PADA INDUSTRI TAPIOKA PT. HUTAHAEAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP).
Riska Dwiyana, F. D. (2017). PEMILIHAN SUPPLIER TANDAN BUAH SEGAR (TBS) MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN TOPSIS. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI IV, 91.
Sri Widiyanesti, R. S. (2016). PENENTUAN KRITERIA TERPENTING DALAM PEMILIHAN SUPPLIER DI FAMILY BUSINESS DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP). Jurnal Riset Manajemen, 46.
Sulistiani, E., Amir, M. I., R, Y. K., Nasrullah, & Injarwanto, D. (2017). Implementasi Metode Analycal Hierarchy Process (AHP) Sebagai Solusi Alternatif Dalam Pemilihan Supplier Bahan Baku Apel Di PT.Mannasatria Kusumajaya. Jurnal Technology Science and Engineering , 89-100.
References
Debby Junita Ongirwalu, P. T. (2015). EVALUASI HILIR RANTAI PASOKAN DALAM SISTEM LOGISTIK KOMODITI CABAI DI PASAR TRADISIONAL PINASUNGKULAN MANADO. Jurnal EMBA, 994-1001.
Diana Tiar Sihombing, J. S. (2015). ANALISIS NILAI TAMBAH RANTAI PASOKAN BERAS DI DESA TATENGESAN KECAMATAN PUSOMAEN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA. Jurnal EMBA, 798-805.
Eko indrajit, J. P. (2016). Supply Chaint Management BAB 1. KONSEP INTEGRATED SUPPLY CHAIN. Preinexus Indonesia.
KASMAWATI, D. (2015). EVALUASI KINERJA SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) PADA PT XYZ. EVALUASI KINERJA SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS) PADA PT XYZ, 7.
Naibaho, A. G. (2019). SELEKSI PEMASOK (SUPPLIER SELECTION) PADA INDUSTRI TAPIOKA PT. HUTAHAEAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP).
Riska Dwiyana, F. D. (2017). PEMILIHAN SUPPLIER TANDAN BUAH SEGAR (TBS) MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN TOPSIS. PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI IV, 91.
Sri Widiyanesti, R. S. (2016). PENENTUAN KRITERIA TERPENTING DALAM PEMILIHAN SUPPLIER DI FAMILY BUSINESS DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP). Jurnal Riset Manajemen, 46.
Sulistiani, E., Amir, M. I., R, Y. K., Nasrullah, & Injarwanto, D. (2017). Implementasi Metode Analycal Hierarchy Process (AHP) Sebagai Solusi Alternatif Dalam Pemilihan Supplier Bahan Baku Apel Di PT.Mannasatria Kusumajaya. Jurnal Technology Science and Engineering , 89-100.