Isi Artikel Utama

Abstrak

Konsep pola kemitraan adalah salah satu konsep upaya untuk mengatasi permasalahan perubahan paradigma bisnis yang telah berubah dari berorientasi pada pasar menjadi berorientasi pada konsumen, Namun masih banyaknya pola kemitraan inti plasma yang belum maksimal dan berkesinambungan maka perlu adanya penelitian mengenai identifikasi faktor-faktor kunci keberhasilan pola kemitran inti plasma. Tujuan penelitian ini adalah merumuskan faktor-faktor kunci keberhasilan seperti apa yang bisa menciptakan kesinambungan proses kemitraan inti plasma. Responden dalam penelitian ini adalah peternak yang bermitra dengan PT. RMB dan Karyawan PT. RMB dengan jumlah total 30 orang. Penelitian ini menggunakan metode pedekatan kualitatif berbasis wawancara, survey dan diskusi kelompok. Hasil penelitian ada 7 CSF yang mewakili 5 Faktor yang menjadi faktor kunci keberhasilan yaitu komunikasi, kerjasama, kepercayaan, komitmen, hubungan nilai.

Rincian Artikel

References

    [1] K. Harisman, "Pola Kemitraan Antara Petani Dengan Pt Indofood Fryto-Lay Makmur Pada Usahatani Kentang Industri Varietas Atlantik (Suatu Kasus di Desa Cigedug Kecamatan Cigedug Kabupaten Garut)," vol. 1, 2017.
    [2] Buldansyah, Identifikasi Dan Implementasi Pola Kemitraan Kerajinan Kulit Di Sentra Kampung Sukaregang Kabupaten Garut, 2017.
    [3] a. Nasution, "Dampak Kemitraan Terhadap Pendapatan Usaha Tani Di Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut," Nasution, 2016.
    [4] Zakaria, pola kemitraan agribisnis, gorontalo: ideas publishing, 2015.
    [5] Siregar, "Relationship Between Farm Scale And Broilers Farmers Income Based On The Partnership System In Maros Regency," 2014.
    [6] E. Srimindarto, "Pola Hubungan Kemitraan Inti Plasma Pada Usaha Ternak Ayam Broiler (Studi Kasus pada PT Bina Karya Sejati di Kecamatan Jatirogo Kabupaten Tuban)," 2015.
    [7] Juanda, "Analisis Ketaatan Kontrak Perjanjian Kemitraan Ayam Broiler terhadap Pendapatan Peternak di Kabupaten Bungo," 2018.
    [8] R.Ratnasari, "Analisis Pendapatan Peternak Ayam Broiler Pada," Animal Agriculture Journal , 2015.
    [9] D. A. Pramita, "Efisiensi Teknis Usaha Ternak Ayam Broiler," Jurnal Agribisnis Indonesia, Vol. 5, 2017.
    [10] Amri, Pengantar Teknik Industri, Aceh Utara: Fakultas Teknik Universitas Malikussaleh Teknik Industri, 2014.
    [11] Y. Wibisono, Membedah Konsep dan Aplikasi CSR, Gresik: Fascho Publishing, 2007.
    [12] Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D, Bandung: CV. Alvabeta, 2017.
    [13] Sugiyono, Metode Penelitian Administrasi, Bandung: CV ALFABETA, 2016.
    [14] A. S. Alam, "Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Hubungan Kemitraan Antara Petani Budidaya Jamur Tiram Dengan Cv. Asa Agro Corporation," Journal Agroscience, p. 3, 2017.
    [15] Nurhayati, "Analisis Bisnis Internal dengan Metode Critical Success Factors (CSF) dan Value Chain (Studi Kasus PT. Farmasi X)," jurnal ilmiah fifo, 2016.
    [16] A. Afif, "Pola Kemitraan Koperasi Sejahtera Abadi Dalam Meningkatkan Keuntungan Petani Cabai," Journal of Economics and Policy, 2014.
    [17] I. merry, "Pola Kemitraan Pemerintah, Civil Society, dan Swasta dalam Program Bank Sampah di Pasar Baru Kota Probolinggo," Kebijakan dan Manajemen Publik , 2014.
    [18] W. Juliansyah, "pola kemitraan usaha konveksikawasan suci bandung," prosiding ilmu ekonomi, 2016.
    [19] S. salenussa, "Perubahan Pasar Sebagai Akibat Perubahan Perilaku Konsumen Pergeseran Paradigma Pemasaran Dan Implikasi Terhadap Strategi Pemasaran Pendekatan Teori 3 Gelombang Perubahan Alfin Tofler," Fokus Ekonomi , 2015.
    [20] M. fitri, "Analisis Faktor-Faktor Penentu Keberhasilan (Critical Success Factors)Sistem Informasi Akuntansi Bank Di Kota Semarang," 2015.
    [21] H. B. &. s. f. wamba, "RFID and buyer-seller relationships in the retail supply chain," International Journal of Retail & Distribution Management , 2006.