Isi Artikel Utama

Abstrak

Jagung merupakan salah satu jenis agroindustri yang menjadi potensi unggulan di Desa Sindangratu, Wanaraja, Garut. Jagung merupakan tanaman dengan kandungan gizi yang tinggi dan memiliki nilai ekonomis, dengan demikian jagung dapat menjadi agrobisnis yang memiliki nilai tambah jika ditingkatkan menjadi beberapa jenis olahan pangan. Namun masih banyak petani jagung yang belum mampu mengolah jagung menjadi produk turunannya, jagung biasanya hanya di jual mentah ke pasar. Tujuan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menghasilkan produk olahan jagung salah satunya yaitu sirup jagung dan melihat peluang sirup jagung jika di produksi, sehingga meningkatkan pendapatan petani jagung di Desa Sindangratu. Metode analisis yang digunakan yaitu menganalisis aspek teknis dan produksi, kelayakan usaha dengan menghitung harga pokok produksi, aspek pemasaran, dan dukungan masyarakat. Kelayakan usaha dilihat berdasarkan laba yang akan diperoleh dalam satu bulan untuk pembuatan 864 botol sirup jagung yaitu Rp. 1.688.409 dengan harga jual Rp. 8.061 per botol (150 ml).

Kata Kunci

agrobisnis agroindustri harga pokok produksi jagung agrobisnis agroindustri harga pokok produksi jagung

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Rahmawati, D., Rasyid, E. A., Rijky, D., Nuriawan, R. G., Mujahidin, B., Rusyanto, P. P., Alrahmat, P., Alfiyah, B. N., Syafaat, A. S., Fadilah, E. N., Fahmi, M. Z., Akhyar, T. D., Fahrulloh, T., Muttaqien, A. H., Fitriansyah, E. H., Lisnawati, A., Nisa, N., Putri, M., Nurhalifah, E., Fallah, D., & Ergiyansyah, S. (2023). Diversifikasi Pangan Olahan Jagung Menjadi Sirup Untuk Meningkatkan UMKM di Desa Sindangratu. Jurnal PkM MIFTEK, 3(2), 97–102. https://doi.org/10.33364/miftek/v.3-2.1315

References

    Aldillah, R. (2018). Strategi Pengembangan Agribisnis Jagung di Indonesia. Analisis Kebijakan Pertanian, 15(1), 43. https://doi.org/10.21082/akp.v15n1.2017.43-66
    Arini, L. (2017). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Menetapkan Harga Jual Menggunakan Metode Full Costing Pada CV.Purnama Onix Periode 2011 – 2015 (Study Kasus Cv Purnama Onix). FKIP-Pendidikan Ekonomi.
    El Hasanah, L. L. N., & Isfianadewi, D. (2019). Diversifikasi Pangan Olahan Jagung Manis Sebagai Upaya Pengembangan Agroindustri di Desa Soropaten. J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 28–33. https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v4i1.1045
    Fiana, R. M., Refdi, C. W., Asben, A., Derosya, V., & Sylvi, D. (2019). Pengolahan Jagung Menjadi Sirup Jagung Untuk Meningkatkan Pendapatan Kelompok Wanita Tani Di Nagari Koto Tangah Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2(3.b), 315–324. https://doi.org/10.25077/jhi.v2i3.b.328
    Jumingan. (2009). Studi Kelayakan Bisnis. Bumi Aksara.
    Novia, C., Syaiful, & Utomo, D. (2017). Kreatifitas Masyarakat Dalam Diversifikasi Olahan Jagung Serta Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Sarana Promosi Produk. Jurnal Teknologi Pangan, 8(2), 132–136. https://doi.org/10.35891/tp.v8i2.642
    Setyaningrum, D., & Septiani, I. Y. (2021). Peningkatan Kreativitas Masyarakat Melalui Pengolahan Jagung Di Desa Kumpulrejo Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 74. https://doi.org/10.24198/kumawula.v4i1.31211