Isi Artikel Utama

Abstrak

Mitra Dapur merupakan toko atau warung yang menjual kebutuhan bahan pokok dapur. Bahan pokok dapur sangat diperlukan oleh masyarakat tidak hanya untuk kebutuhan sehari-hari seperti memasak tetapi juga dibutuhkan oleh masyarakat yang mempunyai usaha di bidang kuliner. Adanya Pandemi COVID-19 mengharuskan masyarakat memanfaatkan teknologi dalam berbagai kegiatan termasuk jual beli dan promosi. Mitra Dapur menjadi toko yang memanfaatkan teknologi tersebut untuk jual beli dan promosi menggunakan Whatsapp. Penggunaan Whatsapp terdapat kekurangan diantaranya keterbatasan detail informasi, status Whatsapp hanya 1x24 jam, lalu informasi ketersediaan stock produk sehingga masyarakat tidak dapat mengatahui apakah produk yang di tampilkan tersebut masih tersedia atau tidak. Adapun tujuan daripada Penelitian ini yaitu menghasilkan sebuah aplikasi Mitra Dapur Berbasis Website serta membantu masyarakat untuk mencari kebutuhan bahan pokok dapur. Dalam merancang aplikasi Mitra Dapur ini menggunakan metodologi yaitu Rational Unified Process (RUP) dengan dengan menggunakan beberapa tahapan yaitu Inception, Elaboration, Construction, pada tahap transition tidak dilakukan karna aplikasi yang dibuat masih berupa prototype. Memodelkan kebutuhan sistem menggunakan Unified Modelling Langguange (UML). Pengujian aplikasi dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing untuk tahapan pengujian aplikasinya. Hasil dari Penelitian ini adanya aplikasi Mitra Dapur Berbasis Website yang terdapat fitur pengelolaan data produk, kategori, pesanan, dan pembayaran. pembeli dapat melakukan checkout pesanan dan melakukan konfirmasi pembayaran dengan melampirkan bukti transfer.

Kata Kunci

Aplikasi Bahan Pokok Mitra Dapur Website Aplikasi Bahan Pokok Mitra Dapur Website

Rincian Artikel

Cara Mengutip
[1]
S. Rahayu, A. D. Supriatna, dan R. Nopriyanto, “Rancang Bangun Aplikasi Mitra Dapur Berbasis Website”, Jurnal Algoritma, vol. 21, no. 2, hlm. 290–296, Nov 2024.

References

  1. S. Zulfah, “Pengaruh Perkembangan Teknologi Informasi Lingkungan (Studi Kasus Kelurahan Siti Rejo I Medan),” Bul. Utama Tek., vol. 13, no. 2, p. 2, 2018, [Online]. Available: https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/but/article/view/284
  2. I. D. Lesmono, “Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Sepatu Berbasis Website Dengan Metode Waterfall,” Swabumi, vol. 6, no. 1, pp. 55–62, 2018, doi: 10.31294/swabumi.v6i1.3316.
  3. Syamsidah and H. Suryani, “Pengetahuan Bahan Makanan,” p. 26, 2018.
  4. D. Zen Munawar, “Pemanfaatan Teknologi Digital Di Masa Pandemi Covid-19,” J. Teknol. Inf. Komun., vol. 8, no. 2, pp. 160–175, 2021.
  5. R. Rosita, “Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Umkm Di Indonesia,” J. Lentera Bisnis, vol. 9, no. 2, p. 109, 2020, doi: 10.34127/jrlab.v9i2.380.
  6. F. F. D. Imaniawan, “Rancang Bangun Aplikasi Penjualan Material Bangunan,” Indones. J. Softw. Eng., vol. 5, no. 2, pp. 101–112, 2019, doi: 10.31294/ijse.v5i2.6962.
  7. M. Setiawati, I. N. Yudi, A. Wijaya, and N. M. Estiyanti, “Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan , Pembelian Dan Persediaan Berbasis Web ( Studi Kasus Resto Jinggo Tutu ),” Jutisi J. Ilm. Tek. Imformatika dan Sist. Inf., vol. 10, no. 3, pp. 533–544, 2021.
  8. L. Elvitaria, I. D. Binangkit, and S. Juariah, “Implementasi Penerapan Aplikasi Dapur Online Untuk Strategi Bisnis Umkm,” vol. 3, no. 4, pp. 222–228, 2021.
  9. G. Hudaya, A. D. Supriatna, and S. Rahayu, “Sistem Informasi Penjualan Toko Kue Berbasis Web,” no. 1, pp. 314–323, 2022.
  10. K. Setiawan, F. Y. Rahman, and I. I. Purnomo, “Perancangan Aplikasi Pemesanan Menu Makanan Dan Minuman Pada Cafe Dengan Berbasis Web,” Technol. J. Ilm., vol. 12, no. 4, p. 193, 2021, doi: 10.31602/tji.v12i4.5624.
  11. G. P. Hartawan, “Implementasi Rational Unified Process Dalam Sistem Informasi E-Sekolah(Studi Kasus SMA Negeri 1 Cibadak),” J. SANTIKA J. Ilm. Sains dan Teknol., vol. Volume 7 N, no. https://jurnal.ummi.ac.id/index.php/santika/issue/view/27, pp. 563–571, 2017, [Online]. Available: https://jurnal.ummi.ac.id/index.php/santika/issue/view/27
  12. V. Elsye, Y. Latief, and L. Sagita, “Development of Work Breakdown Structure (WBS) Standard for Producing the Risk Based Structural Work Safety Plan of Building,” MATEC Web Conf., vol. 147, 2018, doi: 10.1051/matecconf/201814706003.
  13. R. Weinberg, T. Guimaraes, and R. Heath, “Object-oriented systems development,” Journal of Information Systems Management, vol. 7, no. 4. pp. 18–26, 1990. doi: 10.1080/07399019008968364.