Isi Artikel Utama

Abstrak

Kabupaten Garut memiliki keunikan yang khas, salah satunya adalah industri yang menjadi oleh-oleh terkenal. Salah satu industri kuliner yang khas dari Garut adalah Dodol Garut. Pabrik Dodol PT. X, yang didirikan pada tahun 2003, memiliki gudang bahan baku sebagai tempat penyimpanan stok bahan baku yang mendukung produksi Dodol Garut. Namun, masih terdapat beberapa proses manual dalam operasional pabrik tersebut yang memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi sistem yang lebih efisien. Kesulitan ini muncul karenan pengelolaan inventaris yang masih dilakukan secara manual, mengakibatkan proses pencatatan stok yang tidak optimal dan memerlukan waktu yang lama karena sering terjadi kesalahan dalam pengelolaan data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan bisnis proses dan sistem informasi yang dapat digunakan dalam pengelolaan pergudangan bahan baku dodol. Metode proses bisnis menggunakan sistem keluar masuk barang FEFO (First Expired First Out), serta sistem pengambilan keputusan pengadaan bahan baku berbasis ABC Classification. Mock-up digunakan dalam pemodelan prototype untuk memperoleh desain sistem yang tepat. Diagram UML (Unified Modeling Languange) digunakan untuk membangun sistem informasi. Penelitian ini menghasilkan desain bisnis proses dan Mock-up sistem informasi gudang bahan baku. Hasil analisis berupa output safety stock, economic order quantity, dan reorder point, dimana sistem dapat menghitung stok bahan baku dan klasifikasi ABC sehingga dapat memprioritaskan pengadaan bahan baku.

Kata Kunci

Gudang Bahan Baku Klasifikasi ABC Proses Bisnis UML Diagram Raw Material Warehouse ABC classification Business process UML Diagrams

Rincian Artikel

Cara Mengutip
[1]
D. Rahmawati, Y. Mauluddin, dan T. Maida, “Perancangan Bisnis Proses Persediaan Bahan Baku Dodol pada Gudang: (Studi Kasus: PT. X)”, Jurnal Algoritma, vol. 21, no. 1, Mei 2024.

References

  1. E. Djuwendah and A. Mujaddid, “Pengembangan Strategi Bisnis Dodol garut Menggunakan Kanvas Model Bisnis (Studi Kasus pada PD Katineung Kabupaten Garut),” Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, vol. 7, pp. 1–11, 2019.
  2. N. Hidayati, “Penggunaan Metode Waterfall Dalam Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan,” Generation Journal, vol. 3, no. 1, pp. 1–10, 2019.
  3. Indrayani and Maulidahniar, “Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kualitas Output Sistem Informasi Akuntansi dan Sistem Pengendalian Internal Pada Perusahaan BUMN Pengguna Sistem Enterprise Resource Planning (ERP) di Kota Lhokseumawe,” Jurnal Telaah dan Riset Akuntansi, vol. 10, no. 2, pp. 119–138, 2017.
  4. C. Naya and D. Sutowo, “Perancangan Sistem Informasi Inventory Data Mapping Berbasis Web Di Pt. Trimitra Chitrahasta,” Jurnal SIGMA, vol. 9, 2018.
  5. W. W. Widiyanto, “Analisa Metodologi Pengembangan Sistem Dengan Perbandingan Model Perangkat Lunak Sistem Informasi Kepegawaian Menggunakan Waterfall Development Model, Model Prototype, Dan Model Rapid Application Development (Rad),” Jurnal Informa Politeknik Indonusa Surakarta ISSN, vol. 4, no. 1, pp. 34–40, 2018.
  6. M. Elkoutbi and R. K. Keller, “User interface prototyping based on UML scenarios and high-level petri nets,” Lecture Notes in Computer Science (including subseries Lecture Notes in Artificial Intelligence and Lecture Notes in Bioinformatics), vol. 1825, pp. 166–186, 2000, doi: 10.1007/3-540-44988-4_11.
  7. Desi, “Implementasi Sistem Informasi Skripsi Pada Stikom Dinamika Bangsa Jambi,” Jurnal Processor, vol. 15, no. 2, pp. 105–113, 2020, doi: 10.33998/processor.2020.15.2.870.
  8. A. F. Wijaya and M. I. Rakhmawati, “Analysis and Design of Restaurant Information System using Unified Modeling Language,” Sisforma, vol. 6, no. 1, pp. 23–27, 2019, doi: 10.24167/sisforma.v6i1.2210.
  9. V. A. Z. Sodikin, Reni Amaranti, and Djamaludin, “Perancangan Sistem Informasi Manajemen Gudang PT. X,” Jurnal Riset Teknik Industri, vol. 1, no. 1, pp. 58–67, 2021, doi: 10.29313/jrti.v1i1.141.
  10. M. B. Deressa, T. B. Beressa, and A. Jemal, “Analysis of Pharmaceuticals Inventory Management Using ABC-VEN Matrix Analysis in Selected Health Facilities of West Shewa Zone, Oromia Regional State, Ethiopia,” Integrated Pharmacy Research and Practice, vol. Volume 11, pp. 47–59, 2022, doi: 10.2147/iprp.s354810.
  11. F. Sembiring, D. P. Sari, D. Sukmawan, A. Permana, and M. J. F, “Penerapan Metode First Expired First Out (FEFO) pada Sistem Informasi Gudang,” INTEGRATED (Information Tecknology and Vocational Education), vol. 1, no. 2, pp. 19–25, 2019.
  12. C. Arifin, G. W. Pamudji, and T. Wijayanti, “Analisis Pengendalian Persediaan Obat Kategori AV Dengan Metode ABC, VEN Dan EOQ Di Instalasi Farmasi Rumah Sakit X 2018,” Jurnal Farmasi Indonesia, vol. 20, no. 1, pp. 24–31, 2023.
  13. S. Hastari, A. R. Pudyaningsih, and P. Wahyudi, “Penerapan Metode EOQ dalam Pengendalian Bahan Baku Guna Efisiensi Total Biaya Persediaan Bahan Baku,” Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, vol. 8, no. 2, pp. 169–180, 2020, doi: 10.26905/jmdk.v8i2.4030.
  14. R. Cahya Pratiwi, C. Iswahyudi, and R. Yuliana Rachmawati, “Sistem Manajemen Persediaan Barang Dagang Menggunakan Metode Safety Stock Dan Reorder Point Berbasis Web (Studi Kasus: Art Kea Centro Plaza Ambarrukmo Yogyakarta),” Jurnal SCRIPT, vol. 7, no. 2, pp. 213–222, 2019.
  15. A. Jawad and Y. Mauluddin, “Analisis Perbandingan Supply Bahan Baku Karet Untuk Produk Rubber Ring Di Cv Mandala Logam Utama,” Jurnal Kalibrasi, vol. 14, no. 1, pp. 7–12, 2016, doi: 10.33364/kalibrasi/v.14-1.325.
  16. F. Hamidy, “Pendekatan Analisis Fishbone Untuk Mengukur Kinerja Proses Bisnis Informasi E-Koperasi,” Jurnal Teknoinfo, vol. 10, no. 1, p. 11, 2016, doi: 10.33365/jti.v10i1.12.
  17. Syarifah, Chairullah Naury, and Wahyuni Nurindah Sulistiyowati, “Perancangan Prototype Sistem Informasi Repository Skripsi Berbasis Web Di UNA’IM Yapis Wamena Papua,” SATESI: Jurnal Sains Teknologi dan Sistem Informasi, vol. 2, no. 1, pp. 25–31, 2022, doi: 10.54259/satesi.v2i1.682.