Isi Artikel Utama
Abstrak
Ayam Pedaging (broiler) merupakan ayam pedaging dengan ukuran tubuh besar yang dapat mencapai berat 1,8-2,5 kg dalam 5-7 minggu. Keunggulan terletak pada efisiensi konversi pakan dengan rasio 1:1,8-2,2, menjadikannya pilihan ekonomis untuk produksi daging. Permintaan terhadap daging ayam pedaging terus meningkat, terutama sebagai sumber protein hewani, untuk memenuhin kebutuhan pangan masyarakat. Penelitian menerapkan metode ADDIE Analysis pencarian sumber data yang akurat pada seorang pakar, Desain hasil dari Elisitasi oleh seorang pakar, Development mengimplementasikan sistem yang telah direncanakan pada tahap sebelumnya tahap analisis dan desain, Implementasi pengujian sistemmengunakan black box, Evaluasi meminimalisir kesalahan sistem. Metode "Certainty factor" dari kecerdasan buatan digunakan untuk menghitung tingkat keyakinan diagnosa berdasarkan gejala. Sistem pakar sangat penting bagi industri ayam pedaging dalam memanfaatkan sistem untuk pencegahan penyakit ayam pedaging serta mengatahui ayam sakit dan ayam sehat dan dapat mengurangi jumlah kematian industri ayam. Hasil dari Penelitan di penghitungan manual yang diberikan nilai oleh seorang pakar agar dapat dibadingan dengan sistem terdiri dari 10 sempel untuk melakukan nilai akurasi perhitungan pakar dan sistem hasil yang di dapat pada 10 sempel pengujian dengan pakar, 8 diantaranya sesui yang di berikan nilai CF oleh pakar sementara 2 tidak sesui dengan nilai CF oleh pakar menghasilkan nilai akurasi 80 % yang dianggap memadai oleh pakar.
Kata Kunci
Rincian Artikel

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.
References
- G. Turesna, A. Andriana, S. Abdul Rahman, and M. R. N. Syarip, “Perancangan dan Pembuatan Sistem Monitoring Suhu Ayam, Suhu dan Kelembaban Kandang untuk Meningkatkan Produktifitas Ayam Broiler,” J. TIARSIE, vol. 17, no. 1, p. 33, 2020, doi: 10.32816/tiarsie.v17i1.67.
- badan pusat statistik, “Produksi Daging Ayam Ras Pedaging menurut Provinsi (Ton), 2020-2022.”
- E. Wiedosari and S. Wahyuwardani, “A Case Study on the Diseases of Broiler Chicken in Sukabumi and Bogor Districts,” J. Kedokt. Hewan, vol. 9, no. 1, pp. 9–13, 2015.
- A. Sucipto, S. Ahdan, and Abyasa, “Usulan Sistem untuk Peningkatan Produksi Jagung menggunakan Metode Certainty Factor,” Prosiding-Seminar Nas. Tek. Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, no. November 2019, pp. 478–488, 2019.
- A. Sucipto et al., “Penerapan Metode Certainty Factor Pada Diagnosa Penyakit Saraf Tulang Belakang,” vol. X, no. 2, pp. 18–26, 2018.
- N. Y. L. Gaol, L. Lusiyanti, and A. H. Nasyuha, “Penerapan Metode Certainty Factor Dalam Diagnosa Hermatologi-Onkologi,” J. Media Inform. Budidarma, vol. 6, no. 3, p. 1435, 2022, doi: 10.30865/mib.v6i3.4190.
- W. Army, “Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Menular Dengan Metode Forward Chaining Dan Certainty Factor,” J. Sains dan Inform., vol. 4, no. 2, p. 171, 2018, doi: 10.22216/jsi.v4i2.3684.
- A. Gunawan, S. Defit, and S. Sumijan, “Sistem Pakar dalam Mengidentifikasi Penyakit Kandungan Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Android,” J. Sistim Inf. dan Teknol., vol. 2, no. 1, pp. 15–23, 2020, doi: 10.37034/jsisfotek.v2i1.30.
- J. Nasir and J. Jahro, “Sistem Pakar Konseling Dan Psikoterapi Masalah Kepribadian Dramatik Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Web,” Rabit J. Teknol. dan Sist. Inf. Univrab, vol. 3, no. 1, pp. 37–48, 2018, doi: 10.36341/rabit.v3i1.225.
- H. Afandi and D. A. Sulistyo, “Sistem Pakar Untuk Diagnosa Hama dan Penyakit Pada Bunga Krisan Menggunakan Forward Chaining,” J. Ilm. Teknol. Inf. Asia, vol. 13, no. 2, p. 101, 2019, doi: 10.32815/jitika.v13i2.409.
- M. Siahaan and R. V. Chandra, “Analisis Dan Pengembangan Aplikasi Mobile Learning Tanaman Jamur Edible Menggunakan Framework Addie Analysis and Development of Mobile Learning Applications for Edible Mushrooms Using the Addie Framework,” J. Inf. Technol. Comput. Sci., vol. 6, no. 1, pp. 151–157, 2023.
- I. N. Farida, “Implementasi Metode Certainty Factors Untuk Mendiagnosa Penyakit Pada Unggas Pedaging,” Joutica, vol. 6, no. 1, p. 409, 2021, doi: 10.30736/jti.v6i1.551.
- R. Mike Permata Sari, “Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Osteoporosis Pada Lansia Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Web,” J. Ilm. Inform., vol. 01, pp. 1–7, 2019.
References
G. Turesna, A. Andriana, S. Abdul Rahman, and M. R. N. Syarip, “Perancangan dan Pembuatan Sistem Monitoring Suhu Ayam, Suhu dan Kelembaban Kandang untuk Meningkatkan Produktifitas Ayam Broiler,” J. TIARSIE, vol. 17, no. 1, p. 33, 2020, doi: 10.32816/tiarsie.v17i1.67.
badan pusat statistik, “Produksi Daging Ayam Ras Pedaging menurut Provinsi (Ton), 2020-2022.”
E. Wiedosari and S. Wahyuwardani, “A Case Study on the Diseases of Broiler Chicken in Sukabumi and Bogor Districts,” J. Kedokt. Hewan, vol. 9, no. 1, pp. 9–13, 2015.
A. Sucipto, S. Ahdan, and Abyasa, “Usulan Sistem untuk Peningkatan Produksi Jagung menggunakan Metode Certainty Factor,” Prosiding-Seminar Nas. Tek. Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, no. November 2019, pp. 478–488, 2019.
A. Sucipto et al., “Penerapan Metode Certainty Factor Pada Diagnosa Penyakit Saraf Tulang Belakang,” vol. X, no. 2, pp. 18–26, 2018.
N. Y. L. Gaol, L. Lusiyanti, and A. H. Nasyuha, “Penerapan Metode Certainty Factor Dalam Diagnosa Hermatologi-Onkologi,” J. Media Inform. Budidarma, vol. 6, no. 3, p. 1435, 2022, doi: 10.30865/mib.v6i3.4190.
W. Army, “Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Menular Dengan Metode Forward Chaining Dan Certainty Factor,” J. Sains dan Inform., vol. 4, no. 2, p. 171, 2018, doi: 10.22216/jsi.v4i2.3684.
A. Gunawan, S. Defit, and S. Sumijan, “Sistem Pakar dalam Mengidentifikasi Penyakit Kandungan Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Android,” J. Sistim Inf. dan Teknol., vol. 2, no. 1, pp. 15–23, 2020, doi: 10.37034/jsisfotek.v2i1.30.
J. Nasir and J. Jahro, “Sistem Pakar Konseling Dan Psikoterapi Masalah Kepribadian Dramatik Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Web,” Rabit J. Teknol. dan Sist. Inf. Univrab, vol. 3, no. 1, pp. 37–48, 2018, doi: 10.36341/rabit.v3i1.225.
H. Afandi and D. A. Sulistyo, “Sistem Pakar Untuk Diagnosa Hama dan Penyakit Pada Bunga Krisan Menggunakan Forward Chaining,” J. Ilm. Teknol. Inf. Asia, vol. 13, no. 2, p. 101, 2019, doi: 10.32815/jitika.v13i2.409.
M. Siahaan and R. V. Chandra, “Analisis Dan Pengembangan Aplikasi Mobile Learning Tanaman Jamur Edible Menggunakan Framework Addie Analysis and Development of Mobile Learning Applications for Edible Mushrooms Using the Addie Framework,” J. Inf. Technol. Comput. Sci., vol. 6, no. 1, pp. 151–157, 2023.
I. N. Farida, “Implementasi Metode Certainty Factors Untuk Mendiagnosa Penyakit Pada Unggas Pedaging,” Joutica, vol. 6, no. 1, p. 409, 2021, doi: 10.30736/jti.v6i1.551.
R. Mike Permata Sari, “Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Osteoporosis Pada Lansia Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Web,” J. Ilm. Inform., vol. 01, pp. 1–7, 2019.