Isi Artikel Utama

Abstrak

Pertumbuhan usaha kafe yang begitu pesat di indonesia ini dengan banyaknya pengunjung, sehingga kafe mendapatkan kesulitan untuk memerhatikan orderan pesanan. Pengunjung menunggu terlalu lama untuk mendapatkan pesanan yang dipesan sehingga kurang adanya kenyamanan bagi pengunjung. Sistem informasi aplikasi kasir ini dirancang dalam proses pemesanan menu makanan dan minuman dengan berbasis website menggunakan kode respons cepat (QR) yang tujuannya untuk mwmbuat operasional kafe berjalan menjadi lebih cepat, aman, efektif, dan akurat. Metodologi yang digunakan yaitu Rational Unified Process, sebagai salah satu tahap pengembangan aplikasi dengan empat tahapan yang digunakan yaitu inception, elaboration, construction, dan transition dengan memakai pemodelan UML. Pada aplikasi sistem informasi kasir ini menghasilkan pengelolaan laporan penjualan kafe menjadi lebih baik karena adanya proses yang terkomputerisasi, maka data dapat tersimpan dengan aman. Sistem informasi ini memamkai database MySQL dan dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP.

Kata Kunci

Aplikasi Kasir Kafe Pemesanan Menu QR Code Rational Unified Process Sistem Informasi Aplikasi Kasir Kafe Pemesanan Menu QR Code Rational Unified Process Sistem Informasi

Rincian Artikel

Cara Mengutip
[1]
Y. Handoko Agustin, A. Latifah, dan A. F. Nugraha, “Perancangan Sistem Informasi Aplikasi Kasir pada Kafe Restorasi Kopi Berbasis Web”, Jurnal Algoritma, vol. 18, no. 1, hlm. 302–312, Nov 2021.

References

  1. S. Febrina and S. Hanggowidjaja, “Perancangan Interior Café Playground di Surabaya,†vol. 7, no. 2, pp. 211–217, 2019.
  2. N. Rubiati and S. W. Harahap, “Aplikasi Absensi Siswa Menggunakan Qr Code Dengan Bahasa Pemrograman Php Di Smkit Zunurain Aqila Zahra Di Pelintung,†I N F O R M a T I K a, vol. 11, no. 1, p. 62, 2019, doi: 10.36723/juri.v11i1.156.
  3. Suharianto, L. B. A. Pambudi, A. Rahagiyanto, and G. E. J. Suyoso, “Implementasi QR Code untuk Efisiensi Waktu Pemesanan Menu Makanan dan Minuman di Restoran maupun Kafe,†BIOS J. Teknol. Inf. dan Rekayasa Komput., vol. 1, no. 1, pp. 35–39, 2020, doi: 10.37148/bios.v1i1.7.
  4. S. Rahayu, A. Muthohari, and Bunyamin, “PENGEMBANGAN APLIKASI KASIR PADA SISTEM INFORMASI RUMAH MAKAN PADANG ARIUNG | Jurnal Algoritma,†pp. 157–163, 2013.
  5. K. Widianto, Rismaniah, and T. Setiyorini, “Sistem Informasi Penjualan Makanan Dan Minuman Di Wejie Kopi Berbasis Web,†vol. 5, no. 1, pp. 55–66, 2020.
  6. G. W. W and R. Rachmatullah, “Sistem Informasi Kasir di Hokky Waroeng Dimsum Surakarta,†Indones. J. Netw. Secur., vol. 5, no. 4, p. 77, 2016.
  7. M. T. Setiawan, T. Yogaswara, and N. Meliana, “SISTEM INFORMASI KASIR BERBASIS WEB PADA B-FOOD BUMIAYU,†vol. 6, no. 2, pp. 134–142, 2020.
  8. N. Setiadi and R. Setiawan, “Pengembangan Aplikasi Penjualan Sparepart di Bengkel Anugrah Jaya Motor Berbasis Desktop,†J. Algoritm., vol. 13, no. 2, pp. 399–406, 2017, doi: 10.33364/algoritma/v.13-2.399.
  9. R. A. Sukamto and M. Shalahuddin, Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi Objek. Informatika-Bandung, 2018.
  10. D. J. Hutahaean, N. H. Wardani, and W. Purnomo, “Pengembangan Sistem Informasi Penyewaan Gedung Berbasis Web dengan Metode Rational Unified Process (RUP) (Studi Kasus: Wisma Rata Medan),†J. Pengemb. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput., vol. 3, no. Vol. 3, No. 6, Juni, pp. 5789–5798, 2019.
  11. A. U. Hamdani and M. A. Fk, “Pemodelan Sistem Informasi Administrasi Pendistribusian Kartu Asuransi Akda Extra Studi Kasus : PT. Asuransi Bhakti Bhayangkara Jakarta,†Int. J. ISSN 2089-9815, vol. 2015, no. Sentika, pp. 245–252, 2015.
  12. M. I. Juwita, S. A. Wicaksono, and N. Y. Setiawan, “Pengembangan Sistem Informasi Tracer Study Alumni Berbasis Web Menggunakan Metode RUP ( Studi Kasus : SMA Suluh Jakarta Selatan ),†J. Pengemb. Tenknologi Inf. dan Ilmu Komput., vol. 3, no. 6, pp. 5703–5710, 2019, [Online]. Available: http://repository.ub.ac.id/172009/.