Isi Artikel Utama

Abstrak

PD. Bhineka merupakan perusahaan yang memproduksi makanan dodol. Permintaan dodol terus mengalami penurunan selama masa pandemic Covid-19. Akibatnya perusahaan harus menurunkan kapasitas produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan scenario perencanaan produksi yang sesuai dengan kondisi pandemi.  Metode yang digunakan adalah perencanaan produksi agregat yang terdiri dari agregasi, peramalan, perencanaan kapasitas dam perencanaan produksi. Hasil agregasi memperlihatkan penjualan memiliki pola yang relative konstan, sehingga peramalan menggunakan metoda konstan, Hasil perencanaan kapasitas perusahaan harus dikurangi untuk mengimbangi permintaan. Skenario perencanaan dibuat tiga yaitu scenario permintaan tetap, scenario permintaan turun dan scenario permintaan naik. Hasil perhitungan ongkos produksi memperlihatkan bahwa perusahaan perlu memilih skenario-skenario tersebut berdasarkan kepada kondisi yang perkembangan terakhir.

Kata Kunci

Pandemi Covid-19 Peramalan Perancanaan Produksi Agregat

Rincian Artikel

Referensi

[1] A. Wibhawa, T. W. PANJAITAN, dan P. Adi, “Perancangan proses produksi berdasarkan cara produksi makanan yang baik di Indoice Kediri,” J. Titra, vol. 5, no. 1, hal. 23–30, 2017.
[2] E. Asmawati, D. T. Absari, A. Herlambang, dan Y. Haryono, “Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Produksi Pada UMKM Kerupuk Sidoarjo,” Teknika, vol. 6, no. 1, hal. 1–6, 2017, doi: 10.34148/teknika.v6i1.64.
[3] S. Ipnuwati, “Perancangan Sistem Peramalan Jumlah Produksi Keripik Menggunakan Metode Moving Average,” vol. 2, no. 1, hal. 1–13, 2021.
[4] R. Rachman, “Penerapan Metode Moving Average Dan Exponential Smoothing Pada Peramalan Produksi Industri Garment,” J. Inform., vol. 5, no. 2, hal. 211–220, 2018, doi: 10.31311/ji.v5i2.3309.
[5] Y. E. Nurcahyo, “Menggunakan Linier Programming Pada,” Tek. Ind. HEURISTIC, vol. 12, no. 2, hal. 117–123, 2015.
[6] Y. Nursyanti, “Minimasi Biaya Produksi Pada Produk Winker Relay Melalui Perencanaan Produksi Agregat,” J. Penelitan Ekon. dan Bisnis, vol. 4, no. 2, hal. 143–152, 2019, doi: 10.33633/jpeb.v4i2.2556.
[7] J. T. Industri, F. Teknik, dan U. M. Malang, “Moch Rif Brasky,” 2014.
[8] N. Nim et al., “Jurnal teori produksi,” vol. 2.
[9] Siswanto, “Systematic Review Sebagai Metode Penelitian Untuk Mensintasis Hasil-Hasil Penelitian (Sebuah Pengantar) (Systematic Review as a Research Method to Synthesize Research Results (An Introduction)),” Bul. Penelit. Sist. Kesehat., vol. 13, no. 4, hal. 326–333, 2010.
[10] J. Makni, H. Wardana, P. Studi, dan T. Informatika, “Jurnal BITE SIMPLEKS Jurnal BITE,” vol. 1, no. 1, hal. 32–42, 2019.
[11] M. Irvai dan M. I. Herdiansyah, “Model Optimasi Jaringan Rantai Pasok Pada Sistem Informasi Harga Karet Rakyat Berbasis Web,” J. Media Inform. Budidarma, vol. 5, no. 2, hal. 600, 2021, doi: 10.30865/mib.v5i2.2928.
[12] Budiyanto, S. Mujiharjo, dan S. Umroh, “Maksimalisasi Profit pada Perusahaan Roti Bunda Bakery Menggunakan Metode Simplek,” Agroindustri, vol. 7, hal. 84–98, 2017.